注册

在春天与你唯美相遇--王庭恺诗词八首


来源:凤凰网湖南综合

王庭恺,笔名小今,湖南常宁人,现供职于湖南省商务厅。工诗词,善作文,风格豪放婉约兼而有之。著有古典诗词集《古韵今言》。

王庭恺

王庭恺,笔名小今,湖南常宁人,现供职于湖南省商务厅。工诗词,善作文,风格豪放婉约兼而有之。著有古典诗词集《古韵今言》。

这个春天,让我们与王庭恺的八首词唯美相遇。

【菩萨蛮萱洲】

抛开案牍多欢喜,小舟送我萱洲里。花胜去年红,吹来杨柳风。

斜将璎珞绾,春困醒来晚。树下弄瑶琴,清音对巧莺。

【采桑子西山】

西山又绿春来早,红了桃花,嫩了新芽,烟笼清江雾笼纱。

江南昨夜东风起,燕过篱笆,雨熟枇杷,无事闲来慢饮茶。 

 

【浣溪沙春兰】

叶半葳蕤蕊半含,东风楚畹有兹兰,亭亭玉立在溪山。

怀瑾握瑜浑不露,蕙心纨质自怡然,不悲不喜与人看。

【七绝清明】

几处梨花几杜鹃,田头青冢袅新烟。

多情枉作三春雨,不识人间四月天。 

 

【喝火令春雨】

细细如丝雨,疏疏若淡烟。一帘翠色小窗轩。已是江南春老,独立落花前。

笔下千千结,心头万万言。还寻佳句寄云笺。莫说离愁,莫说影翩跹,莫说柔肠谁诉,总是两难全

【江城子无由又过小溪桥】

无由又过小溪桥,雨轻飘,柳轻摇。桃李东风,涧水涨春潮。还到当年携手处,人不在,已难邀。

高天一雁自逍遥,上重宵,懒相招。尺素无凭,旧梦总无聊。知是行人无定所,期再见,待明朝。

 

【扬州慢定慧寺怀古】

烟雨姑苏,空山古寺,幽幽寂静无人。听禅音飘渺,钟鼓又相闻。笑当日,僧人俗客,相知相惜,不隔红尘。到如今,斜阳临水,山外飞云。

登楼感慨,起清箫,渐次均匀。叹世事无常,盈虚有数,都是前因。再叹苏公才气,千年后,更是无伦。复何言能说,任他灯火黄昏。

【临江仙春满湖湘】

物华天宝灵秀地,江南沃土湖湘。一团和气纳千祥。九州春正好,最美是家乡。

共筑梧桐栖彩凤,壮举还待同襄。江山社稷共荣昌。齐心开大业,盛世谱华章。

(编辑:姜潇 人物摄影:胡延安)

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: