注册

破解“熟人”监督难题 长沙首次开展联动交叉巡察模式


来源:长沙晚报

原标题:破解“熟人”监督难题长沙首次开展区县(市)联动交叉巡察模式长沙晚报掌上长沙3月13日讯(记者李静 通讯员陈泉 陈善武)记者昨日从市委巡察办获悉,长沙近日启动的十三届市委

原标题:破解“熟人”监督难题长沙首次开展区县(市)联动交叉巡察模式

长沙晚报掌上长沙3月13日讯(记者李静 通讯员陈泉 陈善武)记者昨日从市委巡察办获悉,长沙近日启动的十三届市委第四轮巡察,在开展常规巡察和巡察整改情况督查的同时,还将从9个区县(市)各明确一个单位,探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式,最大程度上减少“关系网”和“说情风”对基层巡察工作的干扰,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题。

“区县(市)联动交叉巡察采取与2018年市本级第一轮被巡察单位部分联动的方式,打破以地域为单位的巡察组结构,将各区县(市)巡察工作人员‘打散’,重新组合为新的交叉巡察组,对不涉及组内成员地域的有关单位开展‘回避式’联动交叉巡察。”市委巡察办相关负责人介绍,这是长沙首次探索开展区县(市)联动交叉巡察工作模式。

据了解,本轮联动交叉巡察共派出9个巡察组,对芙蓉区司法局、天心区农林水利局、岳麓区科技局、开福区望麓园街道、雨花区东山街道、长沙县金井镇、望城区科技局、浏阳市水务局、宁乡市夏铎铺镇等9个单位开展巡察。巡察过程中,市委巡察办将定期听取巡察进度汇报,指定专人联系被巡察单位,不定期到巡察组驻地进行现场指导。同时,通过公布监督邮箱、走访座谈等方式,对联动交叉巡察组工作人员遵守巡察纪律情况进行监督。联动交叉巡察组在巡察中发现的重要情况和问题,直接向市委巡察工作领导小组请示报告。对在巡察中发现的问题线索,统一报市委巡察办,经市委巡察工作领导小组同意后,按程序和规定办理。

“联动交叉巡察工作模式是有效破解基层‘熟人社会’监督难题,进一步提升巡察实效的创新举措。”市委巡察办相关负责人告诉记者,交叉巡察组将按照市委的统一部署和要求,树牢“四个意识”,突出“六个围绕”,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,使巡察真正巡出成效、巡出权威、巡出震慑,发挥巡察党内监督利剑作用。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: