注册

湖南4村上榜全国首批农村幸福社区


来源:湖南在线

原标题:湖南4村上榜全国首批农村幸福社区近日,民政部下发通知,湖南省浏阳市沙市镇秧田村、醴陵市茶山镇东岗村、汉寿县聂家桥乡武峰村、汝城县土桥镇金山村被确定为全国首批农村幸福社区建设示范单位。那么,这些

原标题:湖南4村上榜全国首批农村幸福社区

近日,民政部下发通知,湖南省浏阳市沙市镇秧田村、醴陵市茶山镇东岗村、汉寿县聂家桥乡武峰村、汝城县土桥镇金山村被确定为全国首批农村幸福社区建设示范单位。那么,这些村究竟凭啥成为全国首批农村幸福社区建设示范单位?

3月12日上午,记者带着这一疑问进行了采访。

入选原因:基础设施达标,且特色突出

湖南4村入选,均在管理有序、服务完善、文明祥和上达标。除了水、电、路、通信等基础设施外,还配备了农村社区综合服务设施和室外活动场所,其乡容村貌要求整洁优美。

不仅如此,入选的4村还兼具各自的特色。在浏阳市沙市镇秧田村,耕读文化成其最大亮点。全村有大学生658名,博士生21名,有“博士村”的美誉。村里修复了几百年的罗氏老槽门、老龙井、老桥亭等,还将结合“耕读传家”的家风家训,打造全省首家耕读文化馆。

在醴陵市茶山镇东岗村,上海老板回家当村官,带领村民致富。东岗村原是一个缺水的地方,为改变现状,村支书引资修建自来水厂,极大地改善了村民的生活环境。

位于汉寿县聂家桥乡的武峰村,在村党组织的领导下,充分发挥了村委会、代表会、理事会、民间协会等多元主体作用,形成了共同治理农村社区的新格局。

而在汝城县土桥镇金山村,则是以“古祠堂之乡”为文化依托,打造属于自己的旅游产业。村里还大力发展莲子、花卉等种植,销往广州、深圳等城市,让村民的腰包鼓起来。

入选意义:典型引路,推动乡村治理

“湖南四地入选全国示范单位,有利于发挥典型引路、辐射带动的作用。”湖南省民政厅基政处相关负责人表示,自2016年8月以来,湖南各地按照规定,积极开展农村社区建设示范单位创建活动。经各地自愿申报、市州和县市区民政部门考察推荐、省民政厅会同全国城乡社区建设专家委员会专家实地评估、民政部委托第三方专家遴选验收,我省浏阳市沙市镇秧田村等4个村达到了创建标准,民政部予以命名确定。

为推动我省农村社区建设示范创建向纵深发展,我省将从2018年起,组织实施“乡村治理三年行动计划”,以示范创建为抓手,每年命名一批省级社区治理实验县市区、实验乡镇街道、农村幸福社区,推动各地进一步加强村级组织建设,健全村级民主制度,完善村级公共服务,深化村民自治实践,促进自治、法治、德治融合发展,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。

三湘都市报·华声在线记者杨昱 通讯员莫健飞

链接

醴陵东岗村:幸福感得从自来水厂说起

“东岗东岗,十年九干。若求出路,离开村庄。”你能想像,这句顺口溜,描写的就是首批入选全国农村幸福社区建设示范单位的醴陵东岗村。村党总支书记易作岗说,由于地质的原因,村里缺水干旱,一度限制了当地的发展。

为了谋求出路,易作岗曾赴上海创业,成为一名企业家。可就是那份浓浓的乡愁,以及使家乡富裕的心结,让他决定返乡参加2014年东岗村换届选举,也成功当选村支书。上任后,他找到村里的党员共谋家乡建设,而所做的第一件事就是饮水问题。在上级部门的支持下,东岗村争取到了一个安全饮水项目工程。接着,村里再自筹近2000万建立了自来水厂,解决了当地的用水问题。

与此同时,他还带领村民入股,投入600多万元来打造农家乐。还建立起了文化广场和日间照料中心,让村里老人能够“老有所养”,让在外打工的年轻人没有后顾之忧。

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: