注册

路边的野菜不要摘 一家三口误食野菜中毒


来源:大众卫生报

原标题:一家三口误食野菜中毒医生提醒:不是所有野菜都是绿色食品本报讯(通讯员粟青梅) 眼下正是野菜萌芽生长的时节,不少人野外踏青时喜欢随手带回一些鲜嫩的野菜。但在3月4日,长沙县的赵先生采摘回来一把&

原标题:一家三口误食野菜中毒

医生提醒:不是所有野菜都是绿色食品

本报讯(通讯员粟青梅) 眼下正是野菜萌芽生长的时节,不少人野外踏青时喜欢随手带回一些鲜嫩的野菜。但在3月4日,长沙县的赵先生采摘回来一把“野芹菜”就惹了祸。一家三口吃后,一人出现中毒现象,被送到长沙市中医医院(长沙市第八医院)救治,所幸服食不多,送医及时,目前已无大碍。

当日,赵先生外出后带回来一大把油绿油绿的“野芹菜”,他的妻子蒋女士洗净后做了一碗香喷喷的炒芹菜,一家三口开始吃饭,蒋女士吃“野芹菜”较多。饭后,蒋女士感觉自己的舌头又麻又辣。不久,她出现恶心欲呕等不适,赶紧来到医院看急诊。

经疾控部门等确认,赵先生一家食用的“野芹菜”,其实名叫石龙芮,很像芹菜,含剧毒。据了解,“石龙芮”形状很像菜场里卖的芹菜,只不过茎没有芹菜高,叶子还带有刺状,别名水堇、鬼见愁、野芹菜、假芹菜……生于平原湿地或河沟边,可药用,但属南方主要有毒植物,全株有毒,误食后,口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者10余小时内死亡。

该院急诊科主任、主任医师兰岚建议市民不要采摘不熟悉的野菜,尤其是蘑菇类。她表示,不是所有能吃的野菜都是绿色食品,有些因遭受污染,吃了也可能会中毒。比如,在工业废水流经的草地、公路两边生长的野菜,因遭受废水、汽车尾气等污染,导致其中汞、铅等重金属含量及其他有害物质含量高,服食不慎或服食过多,很容易造成食物中毒。公园里的野菜虽然看上去绿油油的,但实际上,每到春天,公园会喷洒药物预防病虫害,使生长在其中的野菜受到污染。

兰岚提醒,如服用野菜后,出现上吐、下泻、腹痛等症状,应立即停止食用并保留可疑食物,拨打120急救电话呼救,神志清醒者可在6小时内采取大量喝水催吐的自救措施,必要时,尽早到医院进行洗胃、血液净化等抢救治疗。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: