注册

村干部索要危房改造资金“指标费” 三人组被一锅端


来源:长沙晚报

原标题:索要危房改造资金“指标费” 宁乡这个村“拔毛”三人组被一锅端!长沙晚报掌上长沙3月12日讯 据廉洁长沙微信公众号消息:“今天还能够收

原标题:索要危房改造资金“指标费” 宁乡这个村“拔毛”三人组被一锅端!

长沙晚报掌上长沙3月12日讯 据廉洁长沙微信公众号消息:“今天还能够收到退还我的6000元,特别高兴!我原以为他们不当村干部了,钱也没有希望了,我还得罪了他们。如今看来纪委把我的事情真正放在了心上,纪委真正是为我们老百姓撑腰的,真的太感谢你们了……”

年前,从镇纪委书记手中接过自己在2012年危房修缮补助款中被原村干部索要走的“指标费”后,宁乡市花明楼镇靳源村下白果树组五保老人袁甫兵激动地说。

可恶!

村干部竟敢索要危房改造资金“指标费”

事情源于2017年4月份,镇纪委接到群众举报:“靳源村(原戚佳山)村干部截留了2012年危房改造资金至今未发放给老百姓。当事人害怕仍在任的村干部报复,一直不敢声张,担心要不回自己的钱,心里也堵得慌。”

镇纪委在接到举报后,立即组织人员展开调查,通过深入调查,终于查清事实:2012年靳源村原戚佳山村委会争取到了一个危房修缮指标(1万元),安排给下白果树组五保户村民袁甫兵,房屋修缮加固验收后,镇财政通过袁甫兵粮食直补存折拨付10000元,袁甫兵领取10000元现金后,却被原村干部以指标为村委会争取为由,索取走6000元,随后原村委会三名村干部周某、杨某、张某将此款进行了私分。

2017年5月,镇纪委依纪取消了两名参与违规索取危改资金的原村干部的靳源村党支部换届选举候选人资格。随后两人外出打工,一直未归。

严惩!

6000元被索取的“指标费”被退还

年前,面对确凿证据,以及通过法纪教育,已离任的三名涉事原村干部主动向镇纪委退还了违规索取的危改资金,同时,因违反廉洁纪律,周某被给予党内严重警告处分,杨某、张某被给予党内警告处分。

为使被索取的“指标费”尽快退还到群众手中,年前,花明楼镇纪检监察干部将原村干部索取的6000元现金送还到袁甫兵家中,亲自退还给他本人。

拿到盼望已久的钱,袁甫兵喜出望外,并为纪检干部全心全意为人民服务、认真负责地开展执纪监督点赞!

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: