注册

2018年湖南旅游收入瞄准8000亿元 将组建五大共同体


来源:三湘都市报

记者 郭立亮 通讯员 李强辉 摄影报道本报3月5日讯今天,2018年全省旅游工作会议在长沙召开。会议确定2018年全省旅游十项重点工作,力争实现旅游总收入8000亿元,实现从高速旅游增长阶段向优质旅游

3月1日清晨,资兴市回龙山风景区日出和云海壮美如画。回龙山有“古南岳”之称,为资兴“古八景”之一。近年来,该市通过打造全域旅游品牌,将回龙山景区建成湘南地区一个独有的全天候的旅游休闲度假地。

记者 郭立亮 通讯员 李强辉 摄影报道

本报3月5日讯今天,2018年全省旅游工作会议在长沙召开。会议确定2018年全省旅游十项重点工作,力争实现旅游总收入8000亿元,实现从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变。

旅游收入瞄准8000亿元

据了解,2017年,全省旅游业保持强劲增长的良好态势,接待国内外游客6.69亿人次,比2015年增长41.43%,在全国排名由第8位上升为第6位。其中,接待入境游客322.68万人次,比2015年增长45.4%,排名由全国18位上升为16位。2017年,全省实现旅游总收入7172.62亿元,比2015年增长93.18%,在全国排名由第10位上升为第8位。2017年,全省旅游业增加值2036.21亿元,同比增长15.67%,占GDP的5.89%,占第三产业增加值的12.15%。

会上,湖南省旅游发展委员会主任陈献春指出,结合“十三五”旅游目标任务,2018年,湖南省旅游将认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的部署要求,围绕抓重点、补短板、强弱项,坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,全面提升旅游业的法制化、标准化、信息化、品牌化和国际化水平,实现从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,努力在实施创新引领、开放崛起战略中走在前列。据了解,2018年湖南省旅游工作的目标是,接待国内外旅游者7.49亿人次,同比增长12%;实现旅游总收入8000亿元,同比增长12.5%;接待入境旅游者355万人次,同比增长10%;实现旅游创汇14.4亿美元,同比增长11%。

组建五大旅游共同体

围绕目标任务,全省旅游将重点推进十项工作:突出改革创新,增强旅游发展新动能;突出开放合作,拓展旅游发展新空间;突出融合创新,不断增加旅游新投资新供给;突出教育功能,推动红色旅游成为理想信念教育新课堂;突出乡村振兴战略,积极探索乡村旅游精准扶贫新模式;突出创新营销,打造“锦绣潇湘”全域旅游新品牌;突出市场主体,培育旅游经济增长新引擎;突出优质服务,营造旅游发展新环境;突出智力服务,培育建设创新型高素质旅游人才队伍;突出党建引领,开拓真抓实干扎实工作新境界。

“一个板块打造一个核心吸引物,推出几条路线。”陈献春介绍,明确五大旅游板块各自的发展定位和主导产品,完善重大节会推进机制,做到统一旅游品牌、统一规划线路、统一产品开发,统一宣传促销、统一监管服务,实现区域无障碍旅游,构建全域旅游发展新格局。 ■记者 梁兴

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: