注册

节后餐饮业现“用工荒” 餐厅推生日补贴等福利招人


来源:三湘都市报

原标题:节后餐饮业现“用工荒”随着春节长假渐行渐远,各行各业陆续恢复正常运营状态。2月28日,三湘都市报记者在长沙街头走访时发现,虽然目前恢复营业的餐馆数量较过节期间明显增加,

原标题:节后餐饮业现“用工荒”

随着春节长假渐行渐远,各行各业陆续恢复正常运营状态。2月28日,三湘都市报记者在长沙街头走访时发现,虽然目前恢复营业的餐馆数量较过节期间明显增加,但服务员少、用工缺口大等问题几乎成了该行业复工后的普遍现象,餐饮业用工需求突增。

一层楼一半餐饮店贴出招聘公告

2月28日,记者在长沙街头看到,不少餐饮企业贴出了招聘广告。在位于五一广场的7mall购物中心,仅仅三楼一层的十家餐饮店就有五家贴出了招聘公告,而记者询问其余几家餐饮店是否还需招工,均得到肯定回复。

“兼职、全职都可以,如果还能介绍朋友来应聘就更好了。”斗牛士西餐厅悦方店陈经理向记者表示,节后用工紧缺几乎年年都会遇到,“因为餐饮行业的特殊性,节假日无法休息,年前就有一批人为了可以回家过年提前离职,加上现在寒假就快结束,利用假期临时打工的学生也不能继续兼职。”

同日,记者搜索58同城网站,在“餐饮”结果下有47508条招聘信息,包含服务员、收银员、店长、厨师、小时工等多个职位,月薪2000-7000元不等,招聘信息上不乏“急需”、“大量”等字眼。

节后“用工荒”除了造成营业餐厅“捉襟见肘”外,也让不少消费顾客遭遇了上菜慢、菜品不齐等问题。“中午和几个同事到一家饭店吃饭,不仅常点的好几道菜做不了,而且下单后竟然等了半个多小时才上一道菜,浪费了中午休息时间。”市民黄女士说。

效仿大企业餐厅提高福利招人

“餐饮用工荒已经不局限在节假日期间,平时也会面临。” 思益味连锁麻辣烫老板刘伟告诉记者,目前餐饮业“用工荒”在中小餐饮企业比较明显,大型餐饮企业有进行人才储备、分配、培训的相应部门,员工待遇更好并且结构稳定,流失率就会下降。“中小型餐厅的员工多是相互介绍或者亲戚朋友,没有职业培训,企业忠诚度也很低,所以员工个体很不稳定。” 

中国食品产业评论员朱丹蓬在接受媒体采访时也认为,我国餐饮业还属于比较低档次的服务业,行业本身在用人市场上就比较缺乏竞争力,从薪资到保障到人与人之间的尊重都做不到位,这是餐饮行业从业人员长期短缺的重要原因。

采访中,记者了解到,像海底捞等大型连锁餐饮的招聘人员则相对“基础稳固”。自2015年起,海底捞火锅人力资源部就专门成立了北京管理咨询有限公司,为了长期留住员工,特别提供6个月的大学生补助、女员工可享受最长13个月的带薪产假等福利。

为解决用工空缺的中小型餐饮,也开始效仿注重员工黏性的大型企业。在贴出的招聘告示上,记者发现,不少餐厅除了提供优质食宿、营业提成、店龄工资以及良好的晋升平台外,甚至也有生日补贴、节日礼品、法定节假日月份加休一天等“贴心关怀”。线上招聘的部分餐饮单位还承诺全勤奖加年终奖,提供交通补助以及加班补助。

■记者 陈柯妤

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: