注册

春运爸爸超能宝贝:株洲机务段指导司机郭飒的幸福故事


来源:广州铁道

本报记者 赵灯 通讯员 陈智敏他叫郭飒,是株洲机务段郴州运用车间运一车队第四指导组党员指导司机。今年春运对他来说就是一个字:忙!爸爸郭飒:6天添乘临客列车5趟“爸爸,请安心工作吧,家里有我

本报记者 赵灯 通讯员 陈智敏

他叫郭飒,是株洲机务段郴州运用车间运一车队第四指导组党员指导司机。今年春运对他来说就是一个字:忙!

爸爸郭飒:6天添乘临客列车5趟

“爸爸,请安心工作吧,家里有我和妈妈,我长大了,是妈妈的好帮手,不会把你宝贝老婆累着的……”看着微信视频里女儿艺潼的笑脸,听着充满童真的话语,今年43岁的郭飒心里有着说不出的滋味。他默默地念叨着:“宝贝,对不起,爸爸多想陪陪你!”

春运开始后,郭飒就向单位主动要求添乘株洲至广州区间的首班首趟重点临客列车。株洲至广州乘务里程有655公里,临客列车的运行时间在10个小时以上。他在6天时间内添乘5趟临客列车,几乎1天1趟。

2月6日23时,郭飒从株洲便乘回到郴州,等他回到家里时,发现妻子和女儿已去了外婆家里,原来她们是为让郭飒在家里好好休息。

2月7日10时30分,车间派班室通知郭飒下午候班。13时,当郭飒赶到备班楼准备休息时,车间派班室又通知他:人员紧张,准备随时配班上线。

当天18时,车间派班室再次通知:计划在2月8日凌晨担任1趟临客列车牵引任务。20时30分,车间派班室突然打电话通知郭飒:立即到派班室配班担任K6585次临客列车牵引任务。

任务一变再变,可郭飒二话没说,便背着乘务包赶到派班室报到出乘。23时09分,他值乘的K6585次临客列车从郴州站出发。

2月8日6时30分,郭飒才到广州运用车间派班室退乘下班。此时的他已经疲惫不堪,洗把脸就倒头睡下了。在广州公寓休息一个上午后,郭飒又立即到广州站投入安全盯控工作。

“我的工作就是这样,哪里需要就要往哪里去。尤其是春运期间,每一天随时都会有叫班的可能,已经习惯了。”郭飒说话很朴实。他节前一直在株洲至广州区间添乘奔忙,节后大年初二又开始在郴州区间包保忙碌……

女儿艺潼:“爸爸,我要陪你战春运!”

“爸爸,我终于看见你啦,我要陪你战春运……”2月10日12时,在广州站栏杆外,一个9岁的小女孩在不停地喊“爸爸”,声音格外清脆响亮。站台内一个穿铁路制服的男子停住匆匆脚步,回头一看,他先是愣了一下,接着脸上笑开了花——这是艺潼与爸爸郭飒在广州见面的情景。

春运开始之后,女儿艺潼在10天时间里只见过1次郭飒。于是,她天天吵着妈妈要看看爸爸,一开始,妻子李文婕还能哄住孩子,后来实在没招了。

2月10日,李文婕为了满足孩子想见爸爸的愿望,带着女儿从郴州乘高铁赶到广州南站,再转地铁到达广州站。

艺潼在广州站的栏杆外面看见爸爸的背影时,就兴奋地大喊起来。

“郭飒的工作很忙,我们全家都支持他!”李文婕感慨万分,“艺潼今年9岁,上小学三年级,平常和爸爸很亲的。这次期末考试得了第一名,本来答应女儿一起去云南旅游的,可是孩子爸爸没时间,只好来广州陪他了。”

艺潼很可爱很机灵,当问到爸爸的一些话题时,她嘟起了小嘴巴,调皮地说:“我爸爸工作太忙了,都没有时间陪我玩,每天我没起床他就走了,晚上我睡着了他才回来。”艺潼想了想,又补充道:“我希望爸爸以后能多陪陪我!”

后来,记者在艺潼的日记中看到这样一段话:“以前每当我早上醒来,发现爸爸还在睡觉,我还埋怨爸爸老是睡懒觉了。可是这次我到了广州,发现爸爸许多晚上都在熬夜工作,特别辛苦。是我错怪爸爸了,对不起,爸爸,我爱你!”

妻子的支持,女儿的懂事,让郭飒很知足,他说:“等春运结束了,有时间一定要兑现承诺,一家人来一次说走就走的亲子游。”

图片由李文婕提供

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: