注册

选择长沙,就是选择更好地发展


来源:掌上长沙

选择长沙,就是选择更好地发展文峰日前,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了“中国城市政商关系排行榜(2017)”。在这份榜单中,长沙政商关系健康指数和细分的政商亲近指数均位列

选择长沙,就是选择更好地发展

文峰

日前,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了“中国城市政商关系排行榜(2017)”。在这份榜单中,长沙政商关系健康指数和细分的政商亲近指数均位列前十。

值得注意的是,这份榜单是一份综合评价榜单。课题组结合了国内外政商关系的理论文献和评价实践,创新性地从“亲”“清”两个方面入手,创建了一套政商关系健康指数评价体系。它对285个城市进行排名,是国内第一份城市政商关系排行榜。剖析这份榜单,或能有助于我们更好地理解这些年长沙迅猛发展的原因,深刻认识“政有政道,商有商道”对发展的巨大影响。

今天,我们在法治框架内发展社会主义市场经济,政商关系仍然是始终绕不开的重要话题。诸如长沙等城市迅猛发展的实践说明,新型健康的政商关系是经济社会发展的防腐剂和助推器。构建新型政商关系,就是要进一步处理好生产力与生产关系、政府与市场的关系。究其本质特征,就在“亲”“清”二字上。

我们知道,繁体字的“親”,一边是“亲”,一边是“见”,意谓亲人要经常见见面、谈谈心,既相互了解,又互相理解。而“清”就是环境的清爽。在长沙,政府积极帮扶企业解决发展中遇到的困难和问题,是一种服务传统。去年,市委办公厅、市政府办公厅印发了《长沙市构建“亲”“清”政商关系的若干意见》,进一步以制度的形式明晰了为政与经商的纪律和规矩,对干部和企业家进行了双向行为规范。服务到位、各守本分、交而有道、交而有线,解决现实中存在的问题,把落点放在发展上,必然于公有利,于发展有益,这是双赢之举。

正因如此,我们可以说,风清气正、营商环境良好的长沙,正是发展的沃土。在长沙,一切皆有可能,选择长沙就是选择更好地发展!这份榜单,可以理解为对此的一个注脚。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: