注册

1月长沙外贸开门红 进出口总值81.8亿元人民币


来源:长沙晚报

原标题:1月长沙外贸开门红 进出口总值81.8亿元人民币 增长30.4%长沙晚报掌上长沙2月12日讯(记者刘捷萍 通讯员许杰)新年首月长沙外贸迎来“开门红”。今日,记者从星沙海

原标题:1月长沙外贸开门红 进出口总值81.8亿元人民币 增长30.4%

长沙晚报掌上长沙2月12日讯(记者刘捷萍 通讯员许杰)新年首月长沙外贸迎来“开门红”。今日,记者从星沙海关获悉,1月长沙进出口总值81.8亿元人民币,比上年同期增长30.4%,高于全国外贸增速14.2个百分点。其中,出口49.8亿元人民币,增长20.3%,进口32亿元人民币,增长50.1%。

在进出口总值中,有63.9亿元来自“一般贸易”,占比达78.1%,这表明长沙外贸增长主要依靠内生动力。此外,海关特殊监管区域进出口货物1.7亿元,增长232.8%,电子商务进出口456.7万元,同比增长5倍,显示政策红利正在释放。

分地区来看,长沙对欧盟贸易增长最快。1月长沙对欧盟(28国)贸易额为13.4亿元,增长83.6%。对东盟贸易14.6亿元,增长79.7%。

民营企业依然是长沙进出口的“主力军”,1月民营企业进出口47.3亿元,增长33.3%,占全市进出口总值的57.8%。同期,外商投资企业进出口总值为25.7亿元,增长17.4%,占31.4%。

长沙外贸结构比较稳定。机电产品继续引领进出口,1月份进出口总值45.1亿元,占同期全市进出口总值的55.1%。文化产品出口2.0亿元,增幅12.9%,农产品出口2.6亿元,增幅最大为33.1%。进口集成电路3.8亿元,增长1.32倍;进口农产品3.8亿元,增长40.1%;进口汽车零配件2.72亿元,增长23.4%。

对于外贸增幅强劲,海关表示,一是内需因素,国内需求依然稳健,对仪器仪表、材料技术类商品需求显著增加;二是基数因素,去年1月进出口基数较低;三是节假日效应推升进出口增长,贸易商在春节前加快进出口;四是贸易平台和外贸新业态试点的积极推动。此外,1月人民币对美元汇率升值超过3%,一定程度上也有利于进口增速的提升。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: