注册

想要领略真正的“魔都” 你一定不能错过这些地方


来源:孤独星球(微信)

原标题:想要领略真正的“魔都” 你一定不能错过的地方是…如果你想要领略真正的上海,那就请一定不要错过上海法租界曾经的所在地!这十几平方公里的土地是上海百年风霜的浓

原标题:想要领略真正的“魔都” 你一定不能错过的地方是…

如果你想要领略真正的上海,那就请一定不要错过上海法租界曾经的所在地!这十几平方公里的土地是上海百年风霜的浓缩。

法国梧桐、英国乡村别墅、地中海风格花园洋房、江南水乡园林……即使在这里生活了一辈子的人也很难定义出上海的样子。“国中之国”的身份既是她曾经沉重的枷锁,也让她成为了东西交汇的窗口。

如果你愿意,你会发现那些过往的纸醉金迷和风起云涌分明都还藏弄堂深处,藏在洋房楼梯的拐角处,藏在那梧桐树的阴翳里,等待你去发现。

| 上海的法租界

Shanghai French Concession

Photo by Simon D via Flickr

1843年11月,根据《南京条约》和《五口通商章程》的规定,上海正式开埠。1849年法国首任驻沪领事敏体尼迫使上海道台麟桂划出大约986亩上海县城周边的土地,准许法国人租界居留。

Photo by Dale Ellerm via Flickr

法租界前后经历了若干次扩张,法租界主要位于现在上海的卢湾区(现已并入黄浦区)和徐汇区内。

Photo by blake.thornberry via Flickr

1943年,汪精卫政权收回法租界,法租界的历史正式宣告终结,前后历时近百年。

Photo by Phil Wang via Flickr

1912年法国著名音乐家Massenet去世,为了纪念他公董局特将这条路命名为马斯南路。

Photo by Simon D via Flickr

走在思南路上,法国梧桐和精美的洋房会人觉得岁月的流逝并不曾改变什么。

— 思南公馆 —

hoto by Simon D via Flickr

思南公馆是市中心唯一一个以成片花园洋房的保护为宗旨的试点项目,整个街区有51栋独立的老洋房。这里的建筑包括了独立式、联排式和外廊式等,绝对能够算得上是一座露天的建筑博物馆。

— 安薇塔英国茶体系 —

From www.annvita.com

如果你想要享受一番浓浓的英伦风,那么安薇塔英国茶体系就是你绝佳的选择。这家店独占了思南公馆的一栋漂亮洋房,室外是优雅的铁艺桌椅,所用的茶具精巧别致,充满了古典宫廷的气质。这里的柠檬芝士蛋糕和玫瑰司康饼味道最好。

— 周公馆 —

Photo by Phil Wang via Flickr

周公馆实际上是“中共代表团驻沪办事处”,它设立于1946年6月。

Photo by Xorms Lee via Flickr

在1947年3月5日中共驻沪人员被迫撤离前,周恩来四次来沪都是居住于此,周恩来还曾经在这里接待美国总统特使马歇尔将军。现在这里开放参观,不失为一次与老洋房亲密接触的好机会。

Photo by Simon D via Flickr

复兴中路是上海跨黄浦区和徐汇区的一条东西向道路,全长3494米。这条路在1943年以前名为辣斐德路。

— 黑石公寓 —

Blackstone Apartments

Photo by Simon D via Flickr

黑石公寓现名复兴公寓,位于复兴中路1331号。20世纪初受国外公寓经营的影响,大量的公寓被建造于租界内。黑石公寓建于1920年代,二战后,联合国善后救济总署曾办公于此。黑石公寓体现的是融合现代与古典的折衷主义风格。

— 永兴餐厅 —

Photo by Simon D via Flickr

在“黄浦区卢湾二中心小学”边上顺着巷子你可以看到一闪一闪的小小霓虹,推开门就有种老上海气氛,老板娘说起话来轻声细语,如果你看到她穿旗袍的样子一定会怀疑自己穿越了。永兴餐厅提供地地道道的上海菜:雪菜腰果、干烧鲳鱼、响油鳝丝、鸭肉蛋黄卷……这里常常是熟客上门,一共只有六七张桌子。

— 上海大戏院 —

1942年由外侨集资在这里建成了银光大戏院,次年更名为上海大戏院。1943年曹禺先生的话剧《原野》在此演出,盛况空前。1956年上海大戏院更名为上海电影院。2017年春天,由上海电影院改建的上海大戏院重新开张,开幕大戏仍和1943年一样是曹禺先生的《原野》。

— 重庆公寓 —

Photo by Lawrence Wang via Flickr

重庆公寓原名叫吕班公寓,位于复兴中路重庆南路路口,公寓建成于1931年。李安导演选中这里做《色·戒》女主角王佳芝的家,公寓被张爱玲看做是“最适合逃世的地方”。张爱玲笔下那些远去的故事大概就是发生在这样的地方。

Photo by Bi-Yu Wu via Flickr

这条著名的商业街一直是上海人心中的高档次路段,它易名数次,其中最为人所知的两个名字却分别来自两场著名的战役——霞飞路是为了纪念在马恩河会战中夺得功勋的法国将军霞飞,淮海路是为了纪念伟大的淮海战役的胜利。马路两旁分布着各国风格的西洋建筑。

— 武康大楼 —

Photo by blake.thornberry via Flickr

这栋矗立在路口的红砖大楼特别引人注目。虽然原名为“诺曼底公寓”,但是其实和诺曼底登陆毫无关系,它是为了纪念一战中法国的著名战舰“诺曼底号”。

Photo by Simon D via Flickr

抗日战争胜利以后,孔祥熙的女儿孔二小姐把这座大楼买了下来,成了这里最大的业主。电影艺术家郑君里、赵丹、孙道临也做过这里的住户。不论是水磨石子地板上的几何图案,还是带着半圆形指针的老式金色电梯都能让你感受到当年这里的典雅和讲究。

— 宋庆龄故居 —

Photo by Simon D via Flickr

故居就在武康大楼对面,故居是一幢建于20世纪20年代初的三层洋房,原主人是一位船王,房子也被建造得像一艘白色的大船。在主楼前的车库里,停有两辆宋庆龄使用过的轿车:一辆是国产红旗轿车,另外一辆是斯大林赠送的吉姆牌轿车。

Photo by Simon D via Flickr

二楼卧室的精美藤木家具是父母送给宋庆龄的陪嫁,而沙发和茶几则是孙中山使用过的。花园里有三十棵百年香樟和两棵古老的广玉兰。

— 国泰电影院 —

Photo by DvYang via Flickr

影院由上海当时著名的建筑师事务所鸿达洋行设计。1932年开门营业当日,国泰还在《申报》刊登广告称其为“富丽宏壮,执上海电影院之牛耳;精致舒适,集现代科学化之大成”。1991年起,国泰成为上海国际电影节的指定放映单位。

Photo by David Almeida via Flickr

华山路是原来法租界的西部边界,一路从静安寺弯弯绕绕到达徐家汇。在1960年代这里是英租界当局为了抵御太平军而修筑的七条“军路”之一,也曾以一战英国总司令海格命名。

— 丁香花园 —

Photo by Reico via Flickr

坊间曾经盛传丁香花园是李鸿章为他的九姨太所建的,其实这里是李鸿章之子李经迈的私邸。这里能算得上是上海最早的中西合璧的花园别墅,这里融合了英国的乡村风格和中国传统的南方园林。现在这里的二楼是老牌粤菜馆申粤轩的所在地。

— 枕流公寓 —

Brookside Apartments

Photo by hjw223 via Flickr

枕流公寓是一幢折衷主义主义风格公寓大楼。公寓原为李鸿章家族产业,租住者多为外侨,后则多为文化界名流居住。著名歌星周璇就曾居住在这里。

Photo by Simon D via Flickr

武康路(原名福开森路)是由上海法租界公董局于1907年修筑的,以美国美以美会传教士福开森命名。

Photo by Simon D via Flickr

1943年汪精卫政府接收租界时将其改名武康路(得名于浙江省武康县)。秋天时金黄的梧桐落叶常让人深悟秋叶之静美。

— 巴金故居 —

Photo by Simon D via Flickr

这是武康路上唯一正式对外开放的故居,可以免费参观。这里是巴金老先生在上海居住最久的地方。简洁的花园洋房沉淀着一代文豪朴素而儒雅的生活,也汇集了他后半生的悲欢。书房的案几、整墙的藏书都不曾被移动,卧室的床头到今天都还摆放着巴金先生妻子萧珊的照片。

— 罗密欧阳台 —

Photo by Simon D via Flickr

武康路210号是一幢建于1932年的西班牙式花园式住宅。这里最出名的是二楼的阳台,你能在上面这张图片里找到隐藏在梧桐叶下的阳台吗?陈丹燕在《上海的风花雪月》中写道:“不知道哪个朋友曾经点着它说,那是罗密欧要爬的阳台,从此,大家都叫它罗密欧阳台。”

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: