注册

春运故事:沉甸甸的行囊装满爱与思念


来源:潇湘晨报

原标题:沉甸甸的行囊装满爱与思念小年夜前夕,记者来到长沙火车站,探访人们行囊里的故事今天就是小年了,你回家了吗?当然,还有不少人仍在途中,沉甸甸的行囊是近一年来辛劳的注脚,装满了要与亲人分享的酸甜苦辣

原标题:沉甸甸的行囊装满爱与思念

小年夜前夕,记者来到长沙火车站,探访人们行囊里的故事

长沙火车站,四川人罗超雄回家的行李里有一株木兰花。

常德人刘雨熙带着半人高的公仔准备坐火车回家。组图/记者 金林 实习生 张云峰

今天就是小年了,你回家了吗?当然,还有不少人仍在途中,沉甸甸的行囊是近一年来辛劳的注脚,装满了要与亲人分享的酸甜苦辣。一个玩偶、一台饮水机、一大袋腊鱼腊肉,看似稀松平常的东西,却承载了对家人的思念。

2月8日,春运的第八天,为赶在小年夜和家人团聚,长沙火车站、长沙南站、湘江新区综合交通枢纽(汽车西站)、汽车南站过渡站等地的乘客比往日多了许多,高速公路上的车流量也在不断增大。年味从此开始,变得越来越浓烈。

有爱 | 单身姑娘送半人高公仔给干儿子

长沙火车站的进站安检处,刘雨熙刚把行李箱从安检仪上拖下来,又忙着从安检仪上把一个鲜黄色的、有半人高的大公仔捡起来,抱在怀里。这是她准备过年时送给干儿子的礼物。干儿子亮仔今年3岁了,是刘雨熙闺蜜的儿子。

“闺蜜生了儿子之后,基本上每年都会给干儿子买礼物。”刘雨熙说,以前给干儿子买过衣服、充气游泳圈等生活用品。现在干儿子大一点了,可以买玩具了。“我自己就很喜欢毛绒公仔,所以特意选了一个蜡笔小新给他。”刘雨熙说,觉得蜡笔小新非常可爱,这个公仔又足够大,比干儿子的个子还大,“干儿子抱着这么大的娃娃一定很萌”。

刘雨熙是常德人,在长沙工作有两三年了,平时见闺蜜和干儿子的机会不多,但因为关系特别好,所以每年春节回家都要和闺蜜约着见一面。“以前我都送她香水、围巾,她送我口红、书之类的东西。”刘雨熙说,以前都是和闺蜜互换礼物,多是一些女生爱用的饰品,后来闺蜜结了婚,有了孩子,自己开始给干儿子送礼物。

相比闺蜜已成家生子,刘雨熙目前还是单身状态。“现在每次回家见面,闺蜜不但送我礼物,还老催我赶紧结婚生孩子,这样就可以一起带着儿子、闺女出来聚会了。”刘雨熙笑着说,闺蜜时不时地给她小惊喜,给她介绍优质男青年,“但目前还没有成功”。

有心 | 一米多高的豪华饮水机送父母

候车厅里,杨钰德和老婆一边吃着盒饭,一边等着坐上午11点55分的列车去云南。

他俩都是云南人,在长沙8年了,目前在一家医疗公司上班。“因为离得远,坐火车要22个小时,所以我们不是每年都回家。”杨钰德说,他们有时会让父母来湖南过年。这次,两人带着5件行李,“装的都是些衣服、日用品、土特产,纸箱里装的是一台饮水机。”

记者看到,装饮水机的纸箱有1米多高,用胶条绑得严严实实,纸箱上写着“豪华型饮水机”。杨钰德说,这台饮水机是朋友送给他们的,因为在长沙用不着,所以带回家里给老人用,“想着老人天天烧水喝比较麻烦,有了饮水机更方便,而且也安全。”

除了饮水机,杨钰德还准备给老人准备一个大红包庆贺新年。

有味 | 带着腊鱼腊肉与工友分享

23岁的詹庆斌坐在椅子上,戴着耳机看着手机里的视频。他旁边摆着一个黑色的双肩包,脚跟前放着一个白色塑料袋。“这里面装着腊鱼腊肉,都是老家的舅舅用柴火熏的。”詹庆斌说,与别人的行程相反,他不是回老家过年,而是准备去工作。

詹庆斌在贵州的工地打工。“我们在贵州主要负责一个火电站的土建维护工作,过年期间也需要有人24小时值守。”詹庆斌说,因为他单身,父母也不在益阳老家过年,所以他干脆申请年前休息一个月,过年回去值班,元宵节的时候再和父母团聚一下。“我的父母在佛山打工,奶奶和舅舅等亲戚在益阳老家。”

从贵州回益阳的时候,詹庆斌托在酒厂工作的朋友买了几瓶茅台酒,送给家里亲戚。他离开家的时候,舅舅给他送来一袋腊鱼腊肉。“这些东西看着不值钱,带起来还麻烦,但在外面工作的时候,能吃到家里的味道,吃饭都特别香。”詹庆斌说,他准备带到工地上去,与工友一起分享,让他们尝尝正宗的湖南味道。

潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: