注册

6岁男童上演“奇幻漂流记” 独自坐高铁出走200公里


来源:长沙晚报

长沙6岁男童上演“奇幻漂流记”孩子趁父亲不注意独自下地铁,随后乘公交、高铁出走200多公里,铁警助其亲子团聚长沙晚报记者 聂映荣 通讯员 朱红梅 张元明前日,长沙6岁的男童小轩

长沙6岁男童上演“奇幻漂流记”

孩子趁父亲不注意独自下地铁,随后乘公交、高铁出走200多公里,铁警助其亲子团聚

长沙晚报记者 聂映荣 通讯员 朱红梅 张元明

前日,长沙6岁的男童小轩跟着父亲坐地铁,因贪玩好动,趁父亲不注意,一溜烟跑下了车。事后,他跟着人流坐公交、乘高铁,最后竟然到了200多公里以外的邵阳。发现孩子失踪后,一家人四处焦急寻找。所幸,长沙铁路公安处民警发现了孩子,5个多小时后,终于亲子团聚。

男童在高铁门口乱跑,嚷着回家找父母

前日下午2时52分,长沙铁路公安处邵阳车站派出所民警肖怀彪在站台巡逻时,发现刚到站的G2365次列车5号车厢门口,有一个身穿黑色棉衣的小男孩频繁来回跑动。肖怀彪仔细观察了一会,发现小男孩身后并无大人跟随,此时,车厢门口的乘务员也将孩子拦了下来。

无论乘务员问什么,小男孩都一边使劲扭动身体想摆脱阻拦,一边大声嚷嚷着:“我要坐车回去找爸爸妈妈,不要拦着我!”由于列车与站台之间存在缝隙,小男孩如果继续挣扎,很有可能会卡入缝隙中。肖怀彪赶紧上前,表明身份后先将小男孩从车厢门口带至安全地带,耐心安抚好其情绪后再进行询问,通过交流,小男孩讲述了事情经过。

本是随父亲在长沙坐地铁,偷跑后乘高铁

男孩自称叫小轩,今年6岁,家住长沙。当日,他跟父亲一起在长沙坐地铁,在地铁上玩了一会觉得无聊,趁爸爸不注意就独自跑下车。事后,他又跟随其他大人坐公交车去了长沙火车南站,又跟着成年旅客进站,最终上了这趟高铁,一路懵懵懂懂地坐了200多公里的车,来到了邵阳。他想再上这趟高铁回长沙,被乘务员拦住,便急得吵闹起来。他还说自己特别喜欢坐火车。

所幸,小轩记得母亲电话,肖怀彪赶紧与其母亲贺女士取得联系。经反复核实,贺女士在电话里确认儿子在邵阳被铁警发现时,喜极而泣。

贺女士哽咽称,小孩父亲当日带着小孩出门坐地铁时,因为车上人太多,又没有牵住小孩的手,一不留神就发现小孩走丢了,“大概是早上10点左右发现孩子不见了,全家人都急得发疯似的,在长沙各个车站寻找。”

后来,家人拨打110报警调取监控,发现小轩跟随其他大人坐上了公交车,在长沙火车南站下公交后,就失去了线索。在苦苦找寻5个多小时未果后,小孩的爷爷奶奶因为孙子失踪过分焦急病倒了。

提醒春运人流量大,务必牵着或抱着小孩

他们突然接到电话得知,孩子在邵阳被铁警找到,既心惊又感激。肖怀彪在电话中听到贺女士情绪激动,赶紧安抚,让她不要担心:“小孩我们会照顾好,你们尽快赶来接孩子。”

当晚7时30分许,贺女士赶到车站派出所,一把抱住小轩边哭边说:“可把你找到了,都急死全家大人了!”贺女士激动地向派出所民警表示感谢,并从身上拿出钱包准备掏钱,被民警制止婉拒。

随后,民警对贺女士和小轩进行了批评教育,贺女士很愧疚地说,小孩大部分时间都是由父亲在管,由于男人的粗心,差点酿成大错。她说,家人以后一定会更加注意看管好小孩。小轩也意识到,自己独自乘坐高铁外出的行为是错误的,“我以后一定乖乖听话,做个好孩子。”当晚8时30分,民警将母子两人送到车站站台,乘坐高铁返回长沙。

民警提醒,春运期间,出行人流量相比平时明显增多,家长带小孩出行时,一定要注意看管。特别是在人潮拥挤的时候,务必要牵着或抱着小孩,谨防走失。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: