注册

辛追墓T形帛画:浮生入画千古情


来源:湖南日报

浮生入画千古情文新西汉。帛画。通长205厘米,顶端宽92厘米,末端宽47.7厘米。1972年长沙马王堆一号汉墓出土,现藏湖南省博物馆。中央电视台的《国家宝藏》,让这幅T形帛画进入了更多人的视线。&ld

浮生入画千古情

文新

西汉。帛画。通长205厘米,顶端宽92厘米,末端宽47.7厘米。1972年长沙马王堆一号汉墓出土,现藏湖南省博物馆。中央电视台的《国家宝藏》,让这幅T形帛画进入了更多人的视线。

“辛追墓T形帛画”的价值是汉代高超的绘画艺术与汉代哲学思想,包括宇宙观和生命观的完美结合。但这件帛画到底是辛追“娭毑”生前授予画师来画还是死后家人安排?现在看来都有可能。

T形帛画是西汉时期的文物,由三块细绢拼合而成。顶端裹着根竹竿,中部和下部四角是青黑色麻穗儿,横铺像件衣服。作品采用传统毛笔单线勾描与没骨画技法相结合的创作,着色鲜艳、运笔自如。这幅帛画是用朱砂、石青、石绿等矿物颜料绘制而成,所以现在来看依旧色彩靓丽。没骨画指直接用颜色或墨色绘画,没有“笔骨”,即不打草稿、不用墨线勾勒轮廓,一气呵成绘制的技法。

出殡时,人们用竹竿将墓主人的帛画挑起,举在出葬队伍前头,入葬时将它覆盖在内棺上,希冀能让墓主灵魂升天。

仔细看这幅画,会发现画面三大版块分别描绘了天上、人间、地下三部分。三界之中还借用许多典故丰富整体故事性,条理清晰,艺术语言非常高明。天界部分绘制在画面上端,仔细看会发现左上角一弯新月有蟾蜍(也叫蛤蟆)和玉兔,月下是奔月的嫦娥;右上角是一轮红日,中间包含了黑色神鸟——金乌。据说这是古人以肉眼观测到的太阳黑子现象,中国比西方发现早了2000年。而湖南童谣《月亮粑粑》更生动诠释了帛画的“蛤蟆”动物。中间部分披发的人首蛇身天帝,据说是女娲化身。天界还有神龙、神鸟、异兽守护这片神圣之地。有意思的是,T形帛画上部护驾的两条龙长得还不一样。左侧龙有一对翅膀,与凤的翅膀相似,但是头部又呈现龙蛇特征,其实这里暗喻着龙凤同源。西汉《淮南子》写道“羽嘉生飞龙,飞龙生凤凰,凤凰生鸾鸟”,同样证明了古人认为龙凤本是同根生。再放大看细节,又会发现有好多玄机。传说上古天上有9日,仔细看右上部分,会发现帛画里有9个太阳。古人的艺术智慧,一厘一毫都要顾及到。

帛画的中间部分就是“人间主题”,描绘墓主人辛追奶奶面向西天,踏上了通天之道的景象。前面有小吏差迎接护航,后面有侍从护送,这架势,渲染了她作为长沙国丞相夫人的高贵身份。再往下,我们看到亲属跪在辛追夫人灵台两侧,真实反映了当时的古代殡仪情境。 古有“天圆地方”之说,大地是由鲸鳌驮着巨人托住,浮在大海之上。所以这幅帛画中,也看到了巨人双举“大地”。这不是一幅简单的帛画,引经据典,只为帮助辛追升西天。所以,帛画的价值是汉代高超的绘画艺术与汉代哲学思想,包括宇宙观和生命观的完美结合。

“辛追墓T型帛画”请雷佳当守护人,太合适了。雷佳演唱的《帛画魂》分别代表帛画天地人三段内容,歌词还和帛画内容映衬——

金乌低声诉

立在扶桑树

随日出日落朝朝暮暮

蟾蜍伴玉兔

广寒宫里住

月光倒影嫦娥的泪珠

神灵烛龙在祥云间飞舞

香火燃起心愿静静祷祝

孩子啊别再害怕

那里要比人间还辉煌

孩子啊去陪陪父亲吧

终有一日魂归去兮

重圆一家

白珠落玉簪

曲裾罗袍长

红颜只为夫君妆

……

来来回回听了十几遍《帛画魂》,真的泪目了。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: