注册

土地入股,农民年收益涨十倍


来源:长沙晚报

长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 杨波1月中旬,浏阳市金刚镇李畋社区飞鹰路1、2号地块经协议出让给浏阳市金刚镇砰山木业加工厂,这是继2017年1月浏阳市首宗,同时也是湖南省首宗集体经营性建设用地入市&md

去年初,刘润香以90万元竞得废弃小学地块,建起一所色彩鲜艳的幼儿园。浏阳市国土资源局供图

长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 杨波

1月中旬,浏阳市金刚镇李畋社区飞鹰路1、2号地块经协议出让给浏阳市金刚镇砰山木业加工厂,这是继2017年1月浏阳市首宗,同时也是湖南省首宗集体经营性建设用地入市——大瑶镇南阳村闲置的原扁塘完全小学成功挂牌出让后,该市第14宗集体经营性建设用地入市。仅今年1月,浏阳市就有4宗集体经营性建设用地上市交易。

作为全国33个试点县(市、区)之一,浏阳所承担的农村集体经营性建设用地入市改革试点是农村土地制度改革的重头戏之一,不仅提高了农村建设用地节约集约利用水平,丰富了集体土地所有权的实现形式,还增强了农民集体和农民群众的获得感,促进农村经济一二三产业的融合发展。

原则

入市不改变土地性质,收益农民集体拿大头

眼下位于浏阳市大瑶镇南阳村的金色摇篮幼儿园已放寒假,园长刘润香仍在园内忙活着,幼儿园两栋色彩艳丽的建筑成为小镇上的一道风景线。

刘润香对一年前的那场网络拍卖记忆犹新,她告诉记者,幼儿园所在的地块原来是一所闲置多年的小学,土地性质是农村集体经营性建设用地,破旧的校舍不仅影响小镇形象,还造成土地资源浪费。“过去农村集体经营性建设用地因为土地使用权无法交易,个人想要从集体手上获得土地并开发几乎不可能。”刘润香说。

突破来自2016年浏阳市开始的农村集体经营性建设用地入市改革试点。

作为改革试点的首个项目,2016年底,经民主决策、部门会审、政府审批,这宗3.18亩地块通过浏阳市国土资源网上交易系统公开挂牌出让。2017年1月,刘润香以90万元最高报价竞得湖南省第一宗集体经营性建设用地入市地块,土地出让年限40年。区别于传统的国有建设用地出让,这块土地90万元成交价,扣除成本,净收益62万元,政府按成交价款的20%收取土地增值收益调解金18万元,剩余44万元归南阳村集体和相关农户。而40年出让年限到期后,该地块土地性质仍为集体所有。

在办理相关手续后,幼儿园启动项目建设,并于8月底全面完成主体工程和配套设施建设,当年9月1日开学。“这宗地块入市,既没有改变土地性质,村民也从中获得收益,我的事业也实现腾飞,可以说是实现多赢。”刘润香说。

收益

土地入股一年收益涨10倍

在浏阳市永安镇西湖潭村,一个占地300多亩、总投资约4亿元的家具制造产业聚集区已启动建设,预计今年底建成投用。说起这个项目建设的初衷和经过,浏阳星辰商业有限责任公司总经理伍建平告诉记者,以前永安镇有大小家具企业400多家,但多为家庭作坊式生产,“小、散、乱”,急需打造一个家具制造产业集中区,实现转型升级。然而,这么大的一个项目怎样快速落地、怎样解决用地指标成为摆在面前的难题。浏阳市运用集体经营性建设用地入市改革试点,让难题迎刃而解。

为了解决用地指标,浏阳市推出一种全新的制度“建设权证”,将全市各乡镇零星退出的宅基地、废弃的工矿生产用地等进行复垦复绿,农民复垦复绿还能获得一定补贴,比如复垦一亩水田能获得10万元补贴。地块复垦复绿后再折算成相应建设用地指标,随着“指标池”逐渐累积,达到一定量后,最终异地调整解决项目用地指标。

拿到354亩林地类“建设权证”后,伍建平在西湖潭村内开元东路两侧确定了354亩林地,开发建设家居产业园。而土地是村民集体所有,收益如何分配呢?西湖潭村村委会副主任王和胜介绍,西湖潭村5个村民小组以土地作价入股,获得项目10%的股份,年均可获得8000元/亩的分红。

“以前征收一亩林地就两三万元,相当于一次性买断了;拿来出租每年每亩租金顶多800元;现在土地作价入股,每年分红就可以达到8000元,差不多增加了十倍。”王和胜说,“第一年分红的60%已经打到村集体账上了。”

意义

盘活农村闲置土地,增加了农民收入

26年前,浏阳市圭斋路上诞生过一项纪录,50多亩国有建设用地向社会公开拍卖,史称“三湘第一锣”。26年后,浏阳市又为全国农村土地制度改革提供“浏阳经验”。

记者了解到,浏阳市自2016年9月启动农村集体经营性建设用地入市改革,探索了“同权同价、流转顺畅、收益共享”的集体经营性建设用地入市系列制度,实现了集体土地与国有土地的同等入市、同权同价。浏阳市国土资源局副局长王艺辉介绍,去年通过开发集体经营性建设用地网上挂牌出让系统,建立城乡一体化基准地价体系,浏阳市形成了集体经营性建设用地入市改革8项制度。

“改革之初我们就划定了几条底线,土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,浏阳的几项改革都是围绕这一目标在进行。”长沙市国土资源局局长陈晓阳说,目前浏阳市已完成14宗农村集体经营性建设用地使用权入市交易,面积567.95亩,成交总价款6343.92万元,农民获得收益6047万元。“这项改革的推行,既为企业使用集体土地、办理用地手续节省了费用、节约了时间,又盘活了农村闲置土地资源,增加了集体收益和农民收入。”陈晓阳说。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: