注册

分组审议政府工作报告:坚持在发展中保障和改善民生


来源:湖南日报

原标题:坚持在发展中保障和改善民生省人大代表继续分组审议政府工作报告湖南日报1月25日讯(记者 刘文韬)民生始终是代表们关注的热点。今天,参加省十三届人大一次会议的省人大代表,继续分组审议政府工作报告

原标题:坚持在发展中保障和改善民生

省人大代表继续分组审议政府工作报告

湖南日报1月25日讯(记者 刘文韬)民生始终是代表们关注的热点。今天,参加省十三届人大一次会议的省人大代表,继续分组审议政府工作报告。代表们围绕群众最关切的热点难点问题,提出了许多具体建议。

让“天更蓝,水更清,山更绿”,是人民群众对良好生态环境的期盼。代表们建议,要健全体制机制,完善治理体系,积极实施河长制、湖长制、林长制,不断完善生态环境制度体系,加快构建绿色技术体系和产业体系。同时,因地、因时制宜,结合各地的土壤条件、城市空间等实际环境状况,科学合理制定方案,明确污染防治的目标导向和问题导向,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,严厉打击环境违法违规行为。

脱贫攻坚事关全面建成小康社会。代表们认为,要把脱贫攻坚作为第一民生工程,加大政策、项目、资金整合力度,促进脱贫攻坚和经济社会发展。充分发挥龙头企业、合作社、家庭农场和新型职业农民等经营主体对贫困户的带动作用,并发挥技术服务队、专家服务团等各方面力量,因村施策,因户培训,加强农家乐经营、乡村旅游、农业生产等技能实训,实现贫困劳动力适用技能培训全覆盖。此外,要鼓励贫困地区人民群众坚持发展产业,弘扬自强不息、奋发图强的精神,实现既扶贫又扶志。

政府工作报告提出,坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展成果惠及全体人民。代表们建议,把改善民生与促进产业发展紧密结合起来,立足省情,改造提升现有优势的传统产业,着力发展实体经济、生产性服务业,把物流产业、健康产业、养老产业、旅游业和农产品深加工等做大做强。强化共享发展理念,财政支出要重点向贫困地区倾斜,均衡和综合发展优质教育资源、医疗资源等,综合利用民生保障、民生慰问等帮扶救助措施,保障每一名群众的基本需求。加大对贫困人口、残疾人、低保户、移民等特殊困难群体的帮扶力度,通过采取逐步提高保障标准等政策措施,让其分享改革发展的成果。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: