注册

马云:电商一定是未来 趋势谁都挡不住


来源:财经网

新浪科技讯北京时间1月24日晚间消息,瑞士当地时间1月24日午间,阿里巴巴集团董事局主席马云出席2018年冬季达沃斯年会“推动电子商务发展”分论坛并发表讲话。马云认为,即使目前

新浪科技讯北京时间1月24日晚间消息,瑞士当地时间1月24日午间,阿里巴巴集团董事局主席马云出席2018年冬季达沃斯年会“推动电子商务发展”分论坛并发表讲话。

马云认为,即使目前还有数字鸿沟亟待解决,但电商一定未来,将取代很多传统商业方式。他表示,在过去20年,即使物流、支付、信贷等存在不完善,但电商依旧在快速发展。2017年阿里巴巴平台上的销售额超过7500亿美元。“要是今后20年当中技术发展了,所有的政府、所有的组织还有企业家都做好准备了,电商肯定是未来。”

马云认为电商不只有利于大公司或者发达国家,更有利于发展中国家、年轻人和小企业,因为过去年轻人没有机会竞争,小公司和大公司也没法竞争,发展中国家也没有机会,但电商现在带来了机会。他举例称,自己前几年去秘鲁的一个广场,他们在做展示,很仇恨电商,突然来了一个秘鲁年轻人说用互联网卖了秘鲁的产品卖到了新西兰、澳大利亚。“电商一定会成为未来的,因为年轻人非常喜欢,只要是年轻人喜欢的事情那就是未来。”

马云此前曾说“一旦贸易停止了,战争就开始了”,对于目前有抬头趋势的反全球化,马云在现场再次强调称,世界不要用贸易作为武器,要把贸易作为解决问题的方案。我相信我们用互联网、用电商来鼓励年轻人,贸易越多商业就越多,“要让技术、政策来鼓励600万或者是1600万、甚至6000万的小企业繁荣发展。”

他还认为,未来不会存在中国制造、在美国制造、在秘鲁制造,而将是在互联网上制造,年轻人在网上相互连接,使得所有年轻人、所有小企业,全球采购、全球销售、全球交付、旅行全球,“靠手机就行,连护照都不要,这就是趋势了,谁也挡不住。”(张俊)

 以下为对话实录:

主持人:马云先生,现在在数字鸿沟方面还有相当的状况,有很多人还没有连接上,所以讨论电商的时候总是有一个问题,电子商务的发展是否能够造福发达国家,你自己是怎么觉得的呢?

马云:我的看法是,电子商务是未来,将取代很多传统的做商业的方式,人们说过去20年里头,因为物流不好、支付不好,是个问题,但是电子商务在快速发展,在过去15年当中人们说没有物流、没有信贷、没有融资,即使是这样去年在我们平台上的销售额超过了7500亿美元,GDP算相当于只有20年没有完善的物流体系、没有完善的支付体系,没有区块链的技术,就能够这样增长,要是今后20年当中技术发展了,所有的政府、所有的组织还有企业家都做好准备了,如果他们觉得将来要这样做了,现在市民生活方式肯定是未来的。所以电子商务不是说只有利于大公司或者发达的国家,电商是有利于发展中国家年轻人和小企业的,因为过去年轻人没有机会竞争的小机会,没有机会去竞争,和大公司没法争,发展中国家也没有机会。你看看中国这样的国家,如果能够发展成这样,秘鲁几年前我去,我还记得我区一个广场,他们在做展示,他们很仇恨电商,突然来了一个秘鲁年轻人说,我用互联网,我卖了我的秘鲁的产品卖到了新西兰、澳大利亚,我以前从来没有想象过能够做到这样的事情的,一定会成为未来的,因为年轻人非常喜欢,只要是年轻人喜欢的事情那就是未来,这是我的看法。感谢!

主持人:我扩展一下我们今天讨论的框架。本周在达沃斯辩论的热题之一就是“贸易政策往哪儿走”,我们看到更多的限制性措施还是有可能在不同的贸易区之间更多的对抗呢?马云先生,你曾经说过一句很著名的话,“一旦贸易停止了,战争就开始了。”你觉得这个辩论会怎么样演进呢,你觉得电商在其中能够扮演什么角色呢?

马云:我觉得阻止贸易是不可能的,世界需要贸易,贸易是解决战争的方面,一旦贸易停止了,战争就会开始的,我相信这一点。贸易要变,世界贸易组织做了很出色的贡献,在过去很多年当中,需要确保世界相互理解,确保贸易是给大家提供机会的,但是今天我觉得世界已经变化了,由于有了新的技术。我还想这么说,未来不会在中国制造、在美国制造、在秘鲁制造,而将是在互联网上制造,年轻人在网上相互连接,今后你喜欢不喜欢,我们都能够使得所有年轻人、所有小企业,全球采购、全球销售、全球交付、旅行全球,靠手机就行,连护照都不要,这就是趋势了,谁也挡不住。保护主义和全球化,我觉得全球化是好事情,不要那个婴儿还没有出生就把他给杀了。今天的全球化是成长当中的痛苦,很容易打贸易战的,但是停止这个战争确实很难的,我很害怕、很关注,我觉得世界不要用贸易作为武器,要把贸易作为解决问题的方案。你制裁别的国家,你实际上制裁的是那些小企业和年轻人他们会死,就像你扔炸弹一样,文明就会被炸毁的,我相信我们用互联网、用电商来鼓励年轻人,贸易越多商业就越多,提的办法有数以百计,但是只有一个原因,你想打贸易战太容易了,可是要30年才能够解决这个痛苦。

我自己的看法是,不要打贸易战,我们有很多解决问题的办法。第三,不要让全球贸易被另外一个大公司控制,要让技术、政策来鼓励600万或者是1600万、甚至6000万的小企业繁荣发展,比如说在菲律宾的小公司能够全球卖,这才是解决方案,这是可行的。

主持人:马云先生,我们知道您的业务进展的非常快,2020年将会是万亿的规模,您也是在一个进程当中的一员,也就是促进私营部门包括您的企业进行公司合作的这种工作,为什么愿意花这个时间呢?

马云:我想和世界经济论坛、和世贸组织,促进电子贸易平台,这样一个平台的倡议就建立了,我想对于私营部门非常重要和公司的这种对话非常重要,我想应该就是有正面的思考,很多的监管方担忧的太多,有安全的,有这个方面的担忧、那个方面的担忧,你担心他喜欢不喜欢该来的总是会来。多年以前,17年以前我开始在中国搞电商,很多人说中国还没有个人电脑你搞什么电商呢,但谁能想得到突然间中国有那么多的手机覆盖率呢,因为这个手机的普及比公路的普及要快得多。1994年在一个冬天,有IT的专家,当时有因特网的专家正在讨论如何去监管因特网,我当时参加了这个会议,两个小时的辩论以后,提了很多很多的问题,20年以后这些专家没有担忧的事情都冒出来了。我想说的是,电商已经改变了我们做生意进行贸易的模式,以前我们知道是叫B2C,以后将会是C2B,许多应该是定制的,在过去传统的是跨境的都需要集装箱,今后都会由包裹的形式,所以这些规则都会有很大的变化。今天中国到俄罗斯,每天都有100万个包裹,单向的中国到俄罗斯。五年前,我们推出的一个工作,8.3万个,这个造成了俄罗斯邮政系统的瘫痪,今天没有问题,因为大家都在学、都在跟进,是需求拉动,我想政府不应该先考虑怎么去监管。因为你用的思路一定是30年以前的,我和政府的官员打交道的时候他们经常是,第一个我怎么去监管他,我希望今后的30年他第一个想的问题是我们如何提供帮助,如何能够让我们的年轻人、我们的小企业、我们的贸易能够进出简单快捷。

所以我在阿根廷说过,你喜欢还是不喜欢我都会这么去做,都应该这么去做,因为该来的总会来的。还有就是和年轻人合作,和开放、开明的政府官员合作,如果你的智力不够,世界上不缺聪明人,总会找到解决的办法。

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: