注册

2017年长沙签发出国境申请91.2万余人次 80后成主力


来源:长沙晚报

原标题:“80后”成长沙出国境主力长沙晚报记者 聂映荣“世界那么大,我想去看看。”在刚刚过去的2017年,这句话是很多长沙人的真实写照。昨日,长沙市公安

原标题:“80后”成长沙出国境主力

长沙晚报记者 聂映荣

“世界那么大,我想去看看。”在刚刚过去的2017年,这句话是很多长沙人的真实写照。昨日,长沙市公安局人口与出入境管理支队通报,2017年,全市共受理审批签发各类出国境申请91.2万余人次,创历史新高,同比增长16.4%。这些数据的背后,与长沙人生活水平及开放程度的提升息息相关,也与长沙市公安局人口与出入境管理支队不断推出便民利民举措分不开。

数据 港澳通行证申请数量超过一半

长沙市公安局人口与出入境管理支队支队长刘辉介绍,2017年,全市共受理审批签发各类出国境申请91.2万余人次,其中往来港澳通行证申请数达50万余人次,同比增长22.7%。这也意味着,在香港回归二十周年的2017年,过半数出国境的长沙人选择去了香港、澳门。

数据统计显示,出国境的总人数中,男性为38.77万人次,女性为52.45万人次。相较而言,“来一场说走就走的旅行”的长沙女性是男性的1.35倍。

这些出国境的人中,各年龄层次分别占比多少?数据显示,“00后”占13%,“90后”占17.9%,“80后”占28.8%,“70后”占16.6%,“60后”占13.3%,“50后”占7.8%,“40后”及更年长的人占2.6%。相比而言,目前年轻且已工作多年有了一定积蓄的“80后”明显多于其他年龄层次人员,成为长沙出国境人员的中坚力量。

变化 来一场说走就走的旅行更容易了

“这些年,长沙在出国境手续办理方面,相比以前方便太多,大家来一场说走就走的旅行也更容易了。”湖南海外旅游有限公司总经理助理袁苑从事出国境旅游业务多年,对于出国境手续办理的发展变化熟记于心。

她说,多年前,他们旅行社组织游客团队出国境旅游时,游客本人完全需要依靠旅行社来办理护照及各方面手续,旅行社工作人员也要填众多繁杂的纸质表格,还要等待很长一段时间。如果要办理签注,也要填表、交证,再等待10多天。

“现在准备出国境的长沙游客,办理护照或者办理签注都非常方便。”袁苑说,因为有了公民出国境证件办理预受理一体机,大家不再需要填那么多表格,因为有了港澳通行证签注办理自助设备,大家签注不用再等10多天,而是立等可取。如今,因为方便,他们的顾客都不需要旅行社代办,而是自己直接去办理,“办理手续更便利,出国境更方便,外出游玩的长沙人自然多了起来。”

举措 网上办、就近办、自助办,便民服务升级

袁苑等人的直观感受,与长沙市公安局人口与出入境管理支队接连推出的新举措密不可分。

刘辉介绍,近年来,该支队以警务改革为契机,以“大基础服务中心”建设为依托,不断推出系列政策举措,充分发挥“互联网+”在出入境管理工作中的独特优势,大力推行“网上办”“就近办”“自助办”,实现“一网覆盖、即来即办、立等可取”。

比如,该支队将131项业务全部上网,不断深化推广网上人境业务。群众可以通过手机、平板等移动终端下载长沙警民通APP,随时随地可以查询、预约、办理人境业务,“只需拿起手机轻轻一点,足不出户,就能实现出国境业务一键轻松办理,真正实现了窗口业务网上办,群众可以少跑路甚至不跑路。”去年,全市公安机关各接待窗口增加了出国境证照自助照相机、公民出国境证件办理预受理一体机、港澳通行证签注办理自助设备、自助发证机等,进一步优化办证服务模式。长沙市公安局人口与出入境接待大厅还建成使用24小时自助服务厅,突破了8小时的时间限制。

此外,长沙市公安局人口与出入境接待大厅、各区县市局人口与出入境接待大厅及长沙市政务服务中心人境窗口共12个出国境受理点推行就近办理,市民可以自主选择时间、地点,在距离自己较近的受理点办理出国境等业务。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: