注册

男子抢劫杀人后潜逃19年 被抓时在新疆当包工头


来源:湘潭都市日记

原标题:抢劫杀人嫌犯逃亡19年终落网 被抓时在新疆当“包工头”湘乡公安抓回潜逃19年命案嫌犯法网恢恢疏而不漏,即便你逃得再远、躲得再久,也终究难逃法网。近期,湘乡市公安局就成功

原标题:抢劫杀人嫌犯逃亡19年终落网 被抓时在新疆当“包工头”

湘乡公安抓回潜逃19年命案嫌犯

法网恢恢疏而不漏,即便你逃得再远、躲得再久,也终究难逃法网。近期,湘乡市公安局就成功抓获了潜逃19年的抢劫杀人逃犯颜某,成功破获“1998.3.27”、“1998.5.12”重大抢劫杀人案。

1998年3月27日晚上8点左右,犯罪嫌疑人刘某、颜某窜至湘乡城区北门口广场,以租车为名,将湘乡市泉塘镇摩托车驾驶员肖某,骗到当地一乡村公路,持凶器将肖某杀害,并抢得肖某的摩托车逃离现场。同年5月12日晚上6点左右,两人再次窜到湘乡城区北门口广场,同样以租车为名,将摩托车驾驶员杨某骗至隐僻处,持凶器将杨某捅伤后,抢走其摩托车。两起案件造成一死一伤。

湘乡市公安局政工室主任副局长易伟强:“当时的影响非常大,即便当时是信息不算发达的时代,几乎附近的乡镇几十万人都知道,而且案发地离城区很近,在城区影响是非常大的,整个湘乡都知道了。”

1998年8月17日,湘乡市人民检察院下达批准逮捕决定书,犯罪嫌疑人刘某在案发的第二年被抓获,并被执行枪决,而另外一名犯罪嫌疑人颜某一直在逃。多年来,湘乡市公安局一直没有放弃对颜某的追捕,只要有线索就会全力以赴识别追捕。

记者:“这么多年专案组人员是不是换了一批又一批?”

湘乡市公安局刑侦大队民警黄勇:“是的,时隔几乎20年换了很多人,换了人后我们的工作依然继续。”

2017年10月12日,在湘潭市公安局刑侦支队等部门的大力协助下,办案民警发现居住在新疆自治区阿克苏市的一名名叫朱小龙的男子,个人相关特征与颜某极其相似,经过在新疆十几日的侦查工作,警方最终确定这个朱小龙就是潜逃了19年的颜某,10月20日民警在其租住地将颜某抓捕并带回湘乡。

颜某到案后,供述自己就是在1998年3月27日、5月12日与刘某共同实施抢劫杀人的同伙,这十九年来,为了躲避公安机关的追捕,他改名换姓一直躲藏在新疆。

犯罪嫌疑人颜某

时隔19年,颜某最终以这样的方式回到湘乡,来到他当年的作案现场。 据颜某交代,同案犯刘某是他的邻居,第一次作案是刘某提出来的,并且第一次作案行凶的也是刘某。

犯罪嫌疑人颜某:“他(刘某)说带我去搞点事情,去赚一点钱,我就这样跟着他去了。”

犯罪嫌疑人颜某

受害人的摩托车被两人开到娄底以2000元的价格销赃,为了逃避公安机关的追捕,两人一直不敢露面。

犯罪嫌疑人颜某:“第二次作案时知道自己要死了,他说我们澳门,去不了就到云南去,他说我们搞点路费就走了。”

办案民警:“结果去了吗?”

犯罪嫌疑人颜某:“我去了。”

犯罪嫌疑人颜某指认现场

颜某表示,第二次作案是自己动的手,因为内心十分胆怯,捅了人之后马上就逃走了。

犯罪嫌疑人颜某:“我觉得他(刘某)事后有点害怕了,就这样子我们分开了。”

办案民警:“你就到新疆去了?”

犯罪嫌疑人颜某:“我就到湖北去了。”

办案民警:“怎么辗转去了新疆?”

犯罪嫌疑人颜某:“认识一个人就跟着走,这样子去了新疆。”

颜某在新疆改名换姓还做起了包工头,身负命案的他,每天生活在恐惧中,内心也十分清楚落网是迟早的事。

目前,颜某因涉嫌抢劫已被公安机关刑事拘留,案件已移送到湘乡市人民检察院。

(湘潭都市日记记者张骥)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: