注册

媒体艺术发展纳入长沙3年规划 政校企合力提供人才保障


来源:三湘都市报

本报1月14日讯 长沙当选中国首个世界“媒体艺术之都”,媒体艺术发展已纳入未来3年长沙经济与社会发展总体规划,对数字媒体艺术专业应用型高素质专门人才的需求也迅速增大。专业人才从

本报1月14日讯 长沙当选中国首个世界“媒体艺术之都”,媒体艺术发展已纳入未来3年长沙经济与社会发展总体规划,对数字媒体艺术专业应用型高素质专门人才的需求也迅速增大。专业人才从何而来?昨日,省设计艺术家协会数字媒体艺术专业委员会换届大会暨数字媒体艺术教育高峰论坛在长沙举行。专家学者齐聚一堂,共商我省数字创意产业与数字媒体艺术教育未来发展大计。

“长沙的传统文化传媒资源优势显著,如何用现有的优势去助推新媒体、数字媒体长久发展,这需要依靠高校的人才培养。”省设计艺术家协会主任、长沙理工大学设计艺术学院数字媒体艺术系主任张剑表示,高校要着力去培养一批应用型的高素质数字媒体艺术专业人才,从而把大众喜闻乐见的文化形式和主流价值观通过创新、生动的形式展现出来,为长沙文化、艺术发展提供人才保障。

省设计艺术家协会副秘书长、中南大学建筑与艺术学院环境艺术系主任陈翊斌表示,“此次跨行业、跨部门成立的第二届数字媒体艺术专业委员会,将构建政府、企业、高校交流平台,三方共同培养数字媒体艺术专业人才,以此增强数字媒体艺术专业的社会服务意识,打造湖南数媒艺术湘军品牌。”

据悉,第二届数字媒体艺术专业委员会成立后,将依托全省设计艺术类高校数字媒体艺术的优秀师资,同时广泛吸纳全省各界从事相关数字媒体艺术设计与生产工作的艺术家与企业家,为长沙“媒体艺术之都”建设提供人才保障。

■记者黄京 通讯员韩淑娟

相关新闻

湘江文创设计师联盟成立

1月14日,“湘江style 美好生活——中国·长沙创新创意高峰论坛暨湘江文创设计师联盟启动仪式”在长沙举行。梅溪湖畔,国际艺术家、设计师、文化名人、建筑美学专家、文旅行业专家齐聚一堂,共话媒体艺术,探讨城市创意生活美学、生活新方式,带来思想的激烈碰撞与交锋。

活动中,湘江文创设计师联盟启动,60多名湖南省文创设计界的精英代表共同签署了湘江文创设计师联盟文件。该联盟将以文化创意、设计艺术家之间的交流等形式促进合作,共同参与,共同创作,搭建发展与合作的平台。■记者陈月红 通讯员杨嘉栩

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: