注册

心脏持续按压200分钟 57岁男子历经生死时速“复生”


来源:湖南日报

200分钟“生死时速” 男子“复生”湖南日报1月12日讯(记者 段涵敏 通讯员 梁辉 刘猛)“要不是医务人员不抛弃、不放弃,对我心脏持续按压

200分钟“生死时速” 男子“复生”

湖南日报1月12日讯(记者 段涵敏 通讯员 梁辉 刘猛)“要不是医务人员不抛弃、不放弃,对我心脏持续按压200分钟,我可能早就没命了。”近日,已经可以自行进食、四肢活动正常的余先生,回忆起几天前的惊险一幕,仍心有余悸。

1月2日上午10时许,57岁的余先生因呼吸困难、肢体麻木,被120急救车送到湖南省人民医院急诊科抢救室。就在医务人员为他调剂床位时,心电监护仪突然报警,坐在轮椅上的余先生突发心跳、呼吸骤停倒地。

当班医生王惠芳二话不说,马上跪地开展徒手心肺复苏。随后,急诊科主任韩小彤教授将余先生转移至床位上,采用自动心脏按压系统持续胸外心脏按压,并给予气管插管,上呼吸机,其他医护人员为患者建立静脉通道,注射急救药物……

所有抢救措施都在忙而不乱中进行。抢救过程中,医务人员了解到,余先生患尿毒症多年,每周都要做两次血液透析。高钾血症是尿毒症常见并发症。检查发现,患者血钾已高达9.6,而血钾超过6就有心跳骤停的危险。

10时28分,医务人员为患者安装了临时心脏起搏器,在起搏器的电刺激带动下,心跳一度恢复。10时40分,患者病情再次恶化,起搏器电刺激逐渐不能带动心脏跳动。

心肺复苏的抢救时间通常为半小时,若患者仍未恢复生命体征,按医疗常规,就没有继续抢救的意义了。但考虑到患者心脏停跳的急性可逆性病因是高钾血症,只要解除高钾,患者还是有生存希望,韩小彤主任指示“再试试”。同时,医务人员又为患者进行对侧股静脉插管,终于成功建立血透通道,为他开展床旁血液透析。

经过近2小时的血液透析,患者的血钾接近正常值,加上持续高效的心肺复苏,心肌收缩力逐渐恢复。13时22分,历经近200分钟的持续胸外心脏按压,余先生终于恢复自主心跳!

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: