注册

7岁男孩被自家狗狗抓伤未出血 2个月后狂犬病发作


来源:长沙晚报

7岁的佳佳(化名)不明原因发热,随后出现进食困难,怕水怕风……在岳阳当地看病后,医生建议赶紧到长沙就医。今日,佳佳在长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)被诊断为狂犬病发作

7岁的佳佳(化名)不明原因发热,随后出现进食困难,怕水怕风……在岳阳当地看病后,医生建议赶紧到长沙就医。今日,佳佳在长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)被诊断为狂犬病发作。佳佳的父母非常吃惊,从来没有听说孩子被动物咬伤,身上也没有见到伤口,怎么会得狂犬病!

经医生反复询问,佳佳回忆起两个月前,他在和自家养的小狗玩耍时,被小狗抓伤了手指,但没有出血,也不怎么疼,就没有和父母说。

“狂犬病可由携带狂犬病毒的犬、猫等家畜及狐狸、鼬等野生动物通过抓伤、咬伤传染给人类,也可以通过舔舐新鲜伤口或嘴唇、肛门粘膜而感染。”长沙市传染病医院门急诊部主任、主任医师易长庚介绍,近年,临床中遇到多名小患儿,因被猫狗抓咬的伤情很轻,没有主动告诉家长,因而没有及时接种狂犬病疫苗,来医院就诊时已表现为恐水、恐风、怕声、咽肌痉挛等典型的狂犬病发作症状。

据统计,寒暑假和节假日,该院动物咬伤门诊接诊的儿童动物致伤者占就诊人数的三成,其中10岁以下的儿童占了大多数。易长庚分析,此年龄段儿童好奇心强,喜欢追逐、逗弄猫狗等动物,由于身材矮小、自我防卫能力差,致伤部位多见于头面部,伤情往往比较严重,成为狂犬病高风险人群。

易长庚提醒广大市民,严禁喂养烈性犬,外出遛宠物时应拴好绳链,定期做好宠物免疫;一旦被宠物致伤,应立即用冷肥皂水冲洗15分钟以上,且无论伤口大小、是否出血,都应及早到正规预防机构接种狂犬病疫苗。(记者 彭放 通讯员 李金强)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: