注册

春夏冬日料:远渡重洋的灵魂美食


来源:大湘菜报

今年65岁的田口右二,背井离乡,卖掉房子来到中国,将长沙作为他日料生涯的最后一站,是何缘故让田口做出这样破釜沉舟的决定?2015年他在京都遇见了来自中国湖南的老百姓大药房董事长谢子龙先生,谢先生作为客

春夏冬日料店门头

今年65岁的田口右二,背井离乡,卖掉房子来到中国,将长沙作为他日料生涯的最后一站,是何缘故让田口做出这样破釜沉舟的决定?

田口先生最擅长的特级西冷铁板烧

2015年他在京都遇见了来自中国湖南的老百姓大药房董事长谢子龙先生,谢先生作为客人品尝了田口先生的手艺之后,郑重邀请他并互相做了约定:“请到中国来游玩,让我来招待您!”一年后,机票送到了田口先生的手里。

三文鱼、北海道甜虾、蓝鳍金枪鱼

一来一回正是因为两人之间近乎约定似的关系,谢子龙说想在长沙开一家原汁原味的日式料理店,田口先生略有犹豫,最后因为谢先生的诚意答应了下来。田口认为这是对谢先生信任的回应,更是他人生的挑战。在这个人生地不熟的城市,田口有时也会感到孤寂,但他始终坚信可以创造出奇迹。

这家春夏冬日料店开在了谢子龙影像艺术馆一楼,田口穿戴着自己缝制的牛仔皮衣、皮围裙,头上顶着自己制作的牛仔帽、皮带上别着定制的印地安银饰,挥舞着手上的刀叉烹制食物、再将刀具落入腿旁的皮套中,干净利落得就像刚刚收枪的牛仔,这时的铁板达到了一定的温度,在高度酒的作用下,火焰喷发,澳洲M12西冷牛排已经到了五分熟,入口即化,十分温暖,这绝不仅仅是一份美餐,更是致敬艺术的视觉享受。

内容丰富暗藏玄机的茶碗蒸

日料的食用顺序都是从右到左,从浅至深,由淡变重。先付的白和拌菜简约而不简单,白豆腐研磨成碎,黄瓜切小片,彩椒切细丝,蟹味菇切粒,包裹着白豆腐碎末的几种食材咸甜鲜香,口感十分清新;夹起一块蓝鳍金枪鱼放入口中细细品尝,温暖而甜蜜,仿佛在亲吻初恋;北海道甜虾清蘸一点芥末,浅尝辛辣,后觉回甘,新鲜食材,一吃便知。在这里,没有固定的菜单,菜品会根据时令季节不断变化调整,每一次来,都会带给你不一样的新奇。

把一件事情做到极致,胜过把一万件事做得平庸。田口先生对日料的严谨专注,让人深切感受到了职业料理人对美食的虔诚,他身体力行地将“不留后路才有出路”诠释给每一位食客。

文/图丁奕靖

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: