注册

“培训贷”套路太深!求职者莫名背负数万元贷款


来源:经视大调查

原标题:求职者最后莫名背负数万元贷款,“培训贷”的套路不可不防!◇ 经视大调查记者:侯志林报道寒假快到了,很多同学都在计划寻找兼职,但求职的时候一定要防范陷阱。近日,刘同学在长

原标题:求职者最后莫名背负数万元贷款,“培训贷”的套路不可不防!

◇ 经视大调查记者:侯志林报道

寒假快到了,很多同学都在计划寻找兼职,但求职的时候一定要防范陷阱。近日,刘同学在长沙一家“卓越新腾”公司应聘,不料工作没有找成,反而欠下了数万元的网络贷款,这到底是怎么回事?

湖南卓越新腾信息科技有限公司位于长沙市雨花区劳动西路中扬大厦。下午三点,记者来到公司所在地,见到了该公司的人事经理钱经理。

钱经理告诉记者,公司主要是从事手机及网页的平面设计。不过,记者在没有任何基础的情况下,就顺利地面试上了公司的设计职位。临走时钱经理还特意交代记者明天试岗时需带好相关证件。

第二天上午九点,又有几名毕业生也来到了湖南卓越新腾公司,有的学生甚至根本没有向该公司投过简历,也被通知过来“试岗”。

在学生陆续到齐之后,工作人员开始安排“岗前培训”,由两位讲师一同负责。

讲师不断地讲解在未来互联网时代,称设计工作拥有光明的发展前景及丰厚的薪资待遇,却并没有给这些学生安排工作,对这样的“岗前培训”,有人提出了质疑。

讲师随后布置了一些简单的任务交给学生们完成,之后将一些学生带出去在一处封闭空间单独谈话。

湖南卓越新腾信息科技有限公司在招聘网站上打出每月5000到8000元的丰厚月薪,吸引不少学生前来应聘,甚至连根本没有报名的学生也被通知前来,可到了公司后,公司却给大家安排所谓的上岗前培训,时间长达4个月,而且,这个培训可不是公司免费提供的。

记者在公司没有看到办公场所,除了小型的会议室之外,剩下的都是大小不一的教室,教室里坐满了上课的学生。更令人吃惊的是,每位学生竟然都身负两万多元的贷款。

有学员告诉记者,当初兴高采烈地过来应聘,没想到却被“忽悠”过来参加培训,因为自己没钱交培训费,公司甚至帮他办理了两万元的网络贷款。

而另外一位学员直白地告诉记者,这都是“套路”。

果然,在记者“试岗”的最后一天,公司的人事经理张经理就把记者叫到了小会议室,称记者通过了这几天的试岗测试,声称对记者的设计能力表示肯定。

张经理称,记者在设计方面有很大的潜力,但是要应对未来的发展趋势,那还需要多接触些新技能,必须学习。

随后张经理直接要求记者参加公司为期四个月的培训,而且声称记者培训完后,能够获得的丰厚的薪资待遇。

不过,培训可不是免费的,总费用一万八千元左右,没钱不要紧,学员只要准备身份证和银行卡,公司就可以在“百度钱包”、“找我学”等网络平台上帮学生贷款。

毫无设计基础,根本没有学过设计的记者,在进行了短暂“试岗”之后,湖南卓越新腾信息科技有限公司就声称记者大有潜力,而且旁敲侧击说服记者贷款参加公司培训,声称培训之后就能拿高额工资。那么,是否真如张经理所说,培训完之后就能顺利地找到高薪工作岗位,享受高薪呢?

为了打消记者的疑虑,张经理还带领记者去参观公司的教室,并告诉记者现在报名参加培训,每个月还能申请补贴。

原来,一旦学生和公司签订了贷款合同,公司就立马能够收获近两万元的贷款。在培训期间,学员需要每个月偿还200元的利息,培训期过后,根据期数不同,每个月需要偿还一千元到两千元不等的本息。

那么,培训完成后,学员能不能像公司所说的那样,获得高薪工作岗位呢?记者随后电话采访了此前在这里参加过培训的刘同学。

刘同学至今没有工作,同时背负着两万多元的贷款债务,和他一起的同学,不少已经直接改行,记者随后又找到湖南卓越新腾公司,质疑他们培训的目的,张经理却显得非常生气。

张经理坚持声称,他们公司掌握了一大批优质的岗位,等待培训合格的学员上岗。

长沙市雨花区人社局劳动监察大队已经介入展开执法调查。律师表示,用人单位可以自行或者委托其他公司,为劳动者提供专业技能培训,但培训费必须由企业承担而不应当由劳动者承担,否则涉嫌违反《劳动法》。如果这家卓越新腾信息公司根本没有接受其他单位的委托,就以提供高薪岗位为诱饵收费培训,则涉嫌虚假宣传甚至欺诈,求职者可以要求退还培训费用。

特约评论员储闻:

小额贷虽是合法的生意,可目前这一行业的法律及监管尚不精细不完善,不法之人利用人性弱点诱骗涉世未深的孩子陷入累累负债中从而达到牟利的目的,我必须要表达个人的愤怒与不耻!

作为媒体人,作为长沙市政协委员,对这一现状感到痛心疾首!在此继续呼吁我省相关部门加强并尽快完善金融借贷业务的立法监管力度,也呼吁学校、社会为学生提供更多更广的就业咨询渠道。学生就业指导工作做细了,骗子也就无从下口,金融借贷行业的规矩立住了,企图打擦边球的人也就不至于堕落成骗子!

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: