注册

燃气热水器未安装排烟管 一家四口一氧化碳中毒


来源:长沙晚报

原标题:轮流洗澡后一家四口都中毒立冬以来,市120急救中心接一氧化碳中毒呼救53起长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 粟青梅)一家四口轮流洗澡后出现头痛、呕吐,朋友相聚在包厢吃木炭火锅后晕倒&hellip

原标题:轮流洗澡后一家四口都中毒

立冬以来,市120急救中心接一氧化碳中毒呼救53起

长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 粟青梅)一家四口轮流洗澡后出现头痛、呕吐,朋友相聚在包厢吃木炭火锅后晕倒……昨日,长沙市120急救中心统计,自2017年11月7日立冬以来,该中心共接到一氧化碳中毒呼救53起,比2016年同期增长12.77%。

昨日凌晨,120急救车将家住星沙的陈先生一家四口送往长沙市中医医院(长沙市第八医院)急救,被诊断为一氧化碳中毒。前天晚饭后,陈先生的妻子和女儿先后洗澡,晚上9时,一家四口先后出现头痛、头晕和呕吐,开始以为是饭菜吃坏了肚子,吐干净就好了,谁知一直折腾到昨日凌晨没有丝毫好转,才急忙呼叫120。经过对症治疗,四人病情好转。陈先生回忆,家里的燃气热水器没有安装通往窗外的排烟管,当天洗澡时没有开窗通风。

“近一个月,我们医院共收治一氧化碳中毒患者32人次。”长沙市中医医院急诊科主治医师梁丹丹介绍,一氧化碳为无色、无味、无臭的气体,极易与人体的血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧能力,造成组织窒息,被称为“沉默的杀手”。凡是碳或含碳物质在氧不充分时燃烧,均可产生一氧化碳。预防一氧化碳中毒要正确安装和使用合格的燃气热水器,保证热水器的排气管对外排放废气通畅;使用燃煤、炭火时注意通风换气,睡前将炭火、煤炉搬离卧室;不在发动机点燃、密闭停止的汽车内长时间停留。

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: