注册

七旬老太执意给“外孙女”汇款 民警揭骗局保8万积蓄


来源:长沙晚报

原标题:老太太执意要给“外孙女”汇款民警揭穿骗局保住8万积蓄长沙晚报记者邓艳红“外孙女”打来求救电话说自己信用卡透支,急需还钱,78岁的陆娭毑接到电话后

原标题:老太太执意要给“外孙女”汇款民警揭穿骗局保住8万积蓄

长沙晚报记者邓艳红

“外孙女”打来求救电话说自己信用卡透支,急需还钱,78岁的陆娭毑接到电话后深信不疑,立即拿出8万元积蓄就要去汇款。陆娭毑在银行一边接电话一边按对方指定的操作办卡存钱,敏感的银行工作人员怀疑这是一起诈骗,劝阻不成后便报了警。开福公安分局东风路派出所民警赶到现场后老太太仍执意要给对方汇款,民警全力阻止,现场揭穿对方骗局,才让老人免于上当受骗,保住了老人的8万元。

老太太边打电话边存钱,银行职员悄悄报警

1月6日下午1时46分,交通银行德雅支行来了一位穿红色衣服的老太太,老太太拎着用报纸包着的一沓钱,衣服口袋里还有一部分,总共有8万元现金。“我要办卡存钱。”老太太显得非常着急,来到柜台便对着银行工作人员说。

老太太姓陆,今年78岁了。几天前,老太太接到了远在上海的“外孙女”的电话,“外孙女”说自己信用卡透支了,需要立即还钱。接到这个电话后,老太太又接到了“上海警方”的电话,提醒她赶紧将钱存入自己的一个账户,不然后果很严重。陆娭毑深信不疑。

1月6日下午,陆娭毑提出要办卡后,交通银行职员通过查询发现她已有两张交通银行的储蓄卡,按照规定不能办新卡。于是便让陆娭毑进行挂失,并建议她8万元钱最好存定期。

这时,陆娭毑又接到了“外孙女”的电话,由于开了免提,她和“外孙女”的电话,工作人员听得清清楚楚。电话中,“外孙女”说着一口纯正的普通话,催促陆娭毑今天就要将钱存进去,而且一定不要存定期。更奇怪的是,“外孙女”在电话中要陆娭毑去银行外面接电话,避开银行工作人员。

凭着多年的职业敏感,交通银行德雅支行行长张秀蓉怀疑这可能是一起诈骗,于是对陆娭毑进行劝阻,并向其索要“外孙女”的身份信息,陆娭毑却说不出来。于是,张秀蓉便悄悄拨打了110。

民警现场揭穿骗局,保住老太太8万元积蓄

接到报警后,东风路派出所民警迅速赶到了现场。民警赶到银行后,陆娭毑仍然执意要汇款,当民警询问“家人知不知道”时,陆娭毑回答“外孙女急用钱,不需要让家人知道”,也不愿意向民警提供子女联系方式,民警通过查询找到陆娭毑家人的6个电话号码,却都是空号或无法接通。

为了让陆娭毑明白这是一起骗局,民警让银行工作人员联系陆娭毑的“外孙女”,并以汇款需要为由索取“外孙女”的个人身份信息。这时,之前一直说话流利的“外孙女”突然变得支支吾吾起来,过了好几分钟才将姓名和身份证信息报了过来。民警通过查询,“外孙女”报过来的身份信息显示为长沙人,姓李,今年40多岁。

“既然是长沙人,为何一直说着一口纯正的普通话?而且年龄40多岁,不可能是陆娭毑的外孙女。”办案民警李警官告诉记者。随后,民警表明身份,跟对方说自己是警察,刚说完,对方就将电话挂掉了。

民警又将陆娭毑带回派出所做工作。“上海那边警察说是真的。”到派出所后,陆娭毑仍然不相信这是一起诈骗。“你是相信身边的警察,还是相信电话里的警察呢?”民警又做了半个小时的工作,并且通过陆娭毑的手机联系上她在长沙的女儿。随后,民警将她送回了家。

“这是一起典型的电信诈骗,疑点有三:一是该女子一直说普通话;二是银行职员要她报自己身份信息时,她过了好几分钟才说出来;三是民警联系她时,她很快挂掉电话。”办案民警说。

民警提醒,老人很容易成为电信诈骗的对象,子女平时要有意识地提醒老人防骗,关注老人异常动态,及时发现、制止上当受骗。老人转账汇款尤其是金额比较大时,最好有子女陪同。市民在公安机关登记的信息要准确,这样民警发现受骗者后能第一时间联系上家人。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: