注册

老人病危心跳骤停4次 “医联体”接力抢救获新生


来源:湖南日报

79岁老人病情危急,株洲“医联体”接力抢救——4次心跳骤停患者重获健康湖南日报记者 戴鹏 通讯员 刘艳芳 易亚辉“这次全靠市人民医院和明照乡

79岁老人病情危急,株洲“医联体”接力抢救——

4次心跳骤停患者重获健康

湖南日报记者 戴鹏 通讯员 刘艳芳 易亚辉

“这次全靠市人民医院和明照乡卫生院的医联体救了我,不然我真的就没命了……”1月10日,株洲市人民医院到帅运礼家回访时,帅运礼向挽救他生命的医生们连连道谢。

帅运礼是株洲市荷塘区仙庾岭帅家塅村的村民,今年79岁高龄的他一直患有“慢性阻塞性肺疾病、肺大泡、冠心病、脑梗死”等基础性疾病。2017年12月7日,帅运礼突感身体不适,住进了荷塘区明照乡卫生院。随即,病情突然恶化……

中午,帅运礼四肢抽搐、意识丧失、心跳呼吸停止。基层医生触不到他的脉搏,束手无策,情况十分紧急。怎么办?明照乡卫生院立即将情况向株洲市人民医院派驻该院坐诊指导的内科专家报告。

在专家指挥下,一场与死神的“赛跑”有条不紊地进行着。经过医护人员全力抢救,已两次呼吸心跳骤停的帅运礼被从死亡线上拽了回来。

考虑到帅运礼年纪大、心肺已衰竭,情况不稳定,随时有可能再次心跳骤停,专家要求马上转院。于是,请求株洲市人民医院立即出诊。

在转院过程中,帅运礼又出现了两次呼吸心跳骤停,都得到了医护人员的有效抢救。同时,救护车上的医护人员也将急查的心电图实时传回医院,帮助抢救医生更详细了解帅运礼的病情。

经过医院组织力量及时准确的救治,5天后,帅运礼摆脱呼吸机,8天后完全好转,步行出院。株洲市人民医院“医联体”带领基层医生为4次心跳骤停的帅大爷,进行生命接力,创造了生命奇迹。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: