注册

2017年长沙1.9万人口脱贫 68个省定贫困村全部退出


来源:长沙晚报

2017年长沙1.9万贫困人口脱贫68个省定贫困村全部退出长沙晚报记者钱娟“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个都不能掉队。”党的十九大报告把脱贫攻坚作为全面建成

2017年长沙1.9万贫困人口脱贫68个省定贫困村全部退出

长沙晚报记者钱娟

“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个都不能掉队。”党的十九大报告把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一。牢记嘱托,长沙举全市之力构建大扶贫格局,出台具有长沙特色的“2+14”精准扶贫政策体系,打出产业扶贫、旅游扶贫、易地搬迁、危房改造等14个专项扶贫“组合拳”。2017年长沙脱贫攻坚捷报频传,1.9万农村贫困人口脱贫,68个省定贫困村全部退出,贫困发生率由1.55%下降至1.08%。

“造血式”扶贫唱好产业扶贫“重头戏”

贫有百样,困有千种。如何精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异,避免“大水漫灌”和“撒胡椒面”?

“扶贫要在‘精准’上下功夫,精准施策,精准发力,做到‘一个不落下’。”省委常委、市委书记胡衡华亲自挂帅,深入龙山县、望城区茶亭镇、浏阳市大围山镇、张坊镇、文家市镇、大瑶镇等多个乡镇,赴贫困户家中走访慰问,与困难群众“算账谋计”,和大家一道想法子、出主意、谋出路。

浏阳市淳口镇枫林湖村村民胡长春和身体残疾的弟弟、年迈多病的父亲相依为命。资金少、缺技术、没门路,脱贫致富心有余力不足,胡长春犯愁了。

啃下“硬骨头”,扶贫举措必须更有针对性。精准扶贫,长沙不撒胡椒面,而是“一村一策、一户一法,工作到村、扶贫到户”,实现贫困人口精细管理,扶贫资源精准配置,缺啥补啥,把好钢用在刀刃上。

既要照顾家人,又得挣钱养家,胡长春只能在家门口找事做,最缺的还是资金。

精准扶贫春风劲吹,扶贫工作队“雪中送炭”,2016年3月胡长春如愿以偿贷到了5万元,零门槛享受扶贫小额贷款,无抵押,由政府贴息。靠着5万元启动资金,胡长春养起了猪。“170头猪新出栏,贷款还上了,一年稳赚3万,我们一家有奔头。”胡长春信心满满,准备再贷5万,一鼓作气扩大生产规模,把日子越过越红火。

背靠省会长沙都市圈,贫困户只要补上短板,找准路子,脱贫并不是难事。按照“六个精准”“五个一批”的要求,长沙尤其注意脱贫举措“精确制导”,因户施策,对症下药,拔穷根、兴产业、稳脱贫。

产业活、全盘皆活,近年来,市委、市政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,趟出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路子,以产业扶贫“引活水”,授贫困户以渔,“输血”与“造血”一盘棋,自上而下发动与自下而上努力“合拍”,激发贫困户脱贫致富内生动力,变“要我富”为“我要富”。

全市统筹安排各级产业扶贫资金1.8亿余元,实施“四跟四走”产业扶贫项目1100余个,带动社会投入资金5.4亿元,4.3万余户贫困户实现户均增收3000元以上。

浏阳市淳口镇枫林湖村易地搬迁集中安置点,村民周开秋放鞭炮喜迁新居,拎包入住搬进新家。 长沙晚报记者邹麟摄

下足“绣花功夫” 14个专项打好“组合拳”

“搭帮党的好政策,我搬了新家住新房,日子美了,生活有盼头。”在鞭炮声声中,浏阳市淳口镇枫林湖村贫困户周开秋乔迁新居,拎包入住搬进了一百平方米的新家。周开秋心里乐开了花,拉着老伴逛新居,环顾屋内,三室两厅简单而温馨,新添的煤气灶冒着火苗,卧室里铺上了崭新的床单。

“住进这样的好房子,我做梦都没想到哩。”今年57岁的周开秋,是建档立卡贫困户,四年前,周开秋家始建于上世纪八十年代的老房子被大雨冲毁,他带着妻儿过上了流浪生活,搬到山下亲戚家借住。易地搬迁带来福音,新年伊始,周开秋和村里25户贫困户一道,搬进了易地搬迁集中安置点,挪穷窝、拔穷根,改穷业、换穷貌。

2017年枫林湖村达到脱贫退出标准,53户贫困户稳脱贫,摘掉穷帽子。这只是长沙精准扶贫的一个缩影。近年来,长沙安排6600万元专项资金改造建档立卡贫困户危房,实施易地扶贫搬迁3483人,改造农村危房30506户,惠及贫困群众10.9万人。

脱贫的短板在哪里?扶贫的重点怎么找?不同地方面临千差万别的脱贫难题,只有下一番“绣花功夫”,才能做到因贫施策、因地制宜。

扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退?长沙以生动的实践作答:构建具有长沙特色的“2+14”精准扶贫政策体系,打出产业扶贫、旅游扶贫、易地搬迁、危房改造等14个专项扶贫“组合拳”。

省会长沙经济发展水平处于“领跑地位”,2016年长沙农村居民人均可支配收入达25448元,仍有近14.8万贫困人口。与集中连片特困地区不同,长沙70%的贫困户则“插花式”分布在非贫困村。

精准到户,不留死角。长沙以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,实现了建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。“不是只突出重点,只做亮点,而是要对贫困村和非贫困村、所有贫困户的脱贫攻坚工作统筹安排,同步推进。”长沙市农委副主任李雪龙说。

心往一处想,劲往一处使,力往一处聚……近年来,长沙动员全市各行业和社会各界参与扶贫工作,建立“一对一”全覆盖的帮扶网络,选派40名市直单位干部到省定贫困村担任第一书记,由各区县(市)、乡镇(街道)向贫困人口100人以上的非贫困村派驻工作队693个,安排3.3万名干部结对帮扶5.3万户贫困户,实现驻村帮扶和结对帮扶100%,举全市之力打赢脱贫攻坚战。

淳口镇贫困户胡益阳在驻村帮扶工作队精准帮扶下,养蜂致富,甩掉了穷帽子。长沙晚报记者邹麟摄

挥好“指挥棒” 建设永不撤走扶贫工作队

张坊镇富溪村75岁老人李元健因病致贫,儿子患有眼疾,日子一度过得艰难。

近两年,在扶贫工作队精准帮扶下,老李参与了村上的泉水鱼、蜜蜂养殖和蔬菜基地等扶贫配套产业,一年收入2万多元,还建起了新房。“建新房政府补贴给8万元,个人只花了5万多元。”李元健对生活充满了信心。

大围山镇同幸村村民鲁承燕因为家贫,40岁出头仍一直未婚,村上帮他在经开区一家食品加工厂找了工作,月收入有4000多元,地里也栽下了“摇钱树”,种上黄桃。脱了贫,盼脱单,鲁承燕正琢磨着解决婚姻大事……

星城大地处处上演脱贫致富故事。摘了帽,是不是就意味着到了终点?“摘帽是一个阶段性目标,如果说摘帽是一场中考的话,致富奔小康才是一场大考,任务仍然很艰巨。”市扶贫办主任张长江介绍,2018年长沙“摘帽”不摘“政策”,对已脱贫的贫困村和贫困户在政策落实上将“不打折扣”,建设永不撤走扶贫工作队。

精准扶贫既要全力确保脱贫,又要坚决防止返贫,决不能让贫困问题延伸至下一代。“精准扶贫永远在路上。”市农委负责人表示,下一步,长沙将脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱监管,持续发力,用足用好扶贫政策和资金,瞄准特定贫困群体,建立健全长效机制,挥好“指挥棒”,实现静态脱贫、动态脱贫两条腿“齐步走”,阻断贫困代际传递,确保退出脱贫稳定可持续。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: