注册

《如果国宝会说话》首播 充电五分钟穿越八千年


来源:人民网

精选100件国宝,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,以全新视角认识读懂中华文化。由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》第一季已于1月1日在央视纪录

精选100件国宝,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,以全新视角认识读懂中华文化。由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》第一季已于1月1日在央视纪录频道首播。

“充电五分钟,穿越八千年。”在片中,一块甲骨上的文字密码,被90后导演寇慧文以动画呈现,形象再现了一位商人“日出而猎,日落归家”的一天,动起来的象形文字,使其日常生活场景跃然屏幕,妙趣横生。玉组佩象征身份和礼制,佩戴玉组佩的人身份越高贵,身上的玉组佩便越长越复杂,走路的步伐就越小。文学统筹喻江有感而发,称每一块玉要花一个匠人一生的时间,人有206块骨骼,204块玉片被连在一起,玉就有了生命。“这些玉片在大地上,那是天地的乡音。我希望更多文物能被大家听到,因为我们有真正的中国好声音需要被听到。” 《如果国宝会说话》通过精选100件国宝,每集5分钟的崭新讲述,让沉静的文物“活”起来。总导演徐欢表示:“保藏在文物里的中国,她如此古老又如此鲜活。一件文物就是一个时代的坐标,标记出中华文明在历史时空中走过的痕迹。”

这部纪录片分为四季,第一季时间为新石器时代到战国;第二季从秦汉到三国两晋南北朝;第三季为唐五代宋辽金夏;第四季为元明清。上至史前,下至明清,目光跨越八千年。为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3,856,268件珍贵文物中精选了这100件国宝。

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: