注册

湖南高院电子诉讼档案向公众开放 无需层层审批


来源:三湘都市报

省高院电子诉讼档案正式向公众开放电子案卷可网上查阅,无需层层审批本报1月2日讯从今天起,湖南省高院电子诉讼档案正式面向社会公众开放,提供电子诉讼档案的网上查阅。目前,凡符合查阅条件的人员,可到湖南高院

省高院电子诉讼档案正式向公众开放

电子案卷可网上查阅,无需层层审批

本报1月2日讯从今天起,湖南省高院电子诉讼档案正式面向社会公众开放,提供电子诉讼档案的网上查阅。目前,凡符合查阅条件的人员,可到湖南高院电子诉讼档案阅览室实现一站式查阅。

以前查阅纸质诉讼档案,要经书面申请、档案管理部门审核、报请领导审批、档案室查阅等多道程序。现在,档案人员在审核查阅人员符合查阅档案的条件下,查阅人员只需提供身份证,无需一纸一笔,无需层层审批,就可以在电子诉讼档案阅览室完成电子诉讼档案的网上查阅。以前完成一个纸质档案的查阅,最少需要一个小时;现在完成一个电子诉讼档案的查阅,最多需要十分钟。

据悉,2017年年初,湖南高院即责令全省法院全力推进档案数字化工作,要求全省各级法院使用统一软件平台、统一技术标准、统一操作规范、统一电子诉讼档案查阅服务平台,到2018年底,实现电子诉讼档案远程异地查阅,即当事人、诉讼代理人或辩护人通过认证后,可以查阅省内任一法院的电子诉讼档案,既节省时间,也降低了成本。

■记者虢灿 通讯员吴慧琴

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: