注册

岳阳发现清代大家吴敏树墓地 其文与曾国藩齐名


来源:湖南日报

才与左宗棠同榜 文与曾国藩齐名岳阳发现清代大家吴敏树墓地湖南日报1月2日讯(记者徐亚平 通讯员彭新华)“岳阳发现了清代文学家吴敏树墓地,并找到吴獬手书残碑一块。”近日,记者来到

才与左宗棠同榜 文与曾国藩齐名

岳阳发现清代大家吴敏树墓地

湖南日报1月2日讯(记者徐亚平 通讯员彭新华)“岳阳发现了清代文学家吴敏树墓地,并找到吴獬手书残碑一块。”近日,记者来到岳阳市岳阳楼区郭镇乡双塘组,见到了吴敏树墓地的守护人吴和平。他说,其曾祖父从1873年开始到这里守墓,他的家族整整6代人,守护墓地145年。

吴敏树(1805—1873),是清代著名文学家、史学家,巴陵(岳阳)县人,自幼熟读经史文集,潜心研究学问,成为名闻海内外的古文大家,著述数百万字。吴敏树与左宗棠是同榜举人,与曾国藩唱酬甚殷。曾国藩在两江总督任上力邀吴敏树出仕,被吴婉拒。1873年,吴敏树抱病赴长沙修编《湖南通志》,病逝于寓所,归葬于岳阳家族墓地。晚清著名外交家、湘阴人郭嵩焘评价:“湖南两百年文章之盛,首推曾吴。”“曾”是指曾国藩,“吴”即吴敏树。

吴和平带记者来到村里一个废弃的红砖厂,指着一隅说:“这里就是吴敏树的墓地。”他介绍,吴敏树墓用长麻石、大青砖围砌,上面是坚实的三合土。小时候,父亲在田里劳作,他就在墓地边玩耍,一点都不害怕。可惜到了1958年,墓地被毁坏,仅存残碑一块。残碑上,“临湘吴獬书丹”等字样清晰可辨。

从1958年起,吴和平一家中断了与老家、岳阳县荣家湾镇吴伏一大屋的联系。他解释说:“墓被毁坏,无脸见族人。但是,这么多年来,每年清明节,我都要带儿子、孙子来墓地祭拜。曾祖父的承诺,我们一定要坚守下去。”

从吴敏树的老家岳阳县荣家湾镇吴伏一大屋赶来的村民吴大平很激动:“吴敏树是我们的骄傲。这些年来,我们一直在寻找他的墓地,他的文学财富与优良品质值得传承。”

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: