注册

十大关键词 盘点2017年长沙旅游


来源:长沙晚报

厕所革命、旅游扶贫、特色小镇…… 你听过哪些旅游热词?十大关键词盘点2017年长沙旅游长沙晚报记者 林森2017年是公布和全面实施“十三五”旅游发展

厕所革命、旅游扶贫、特色小镇…… 你听过哪些旅游热词?

十大关键词盘点2017年长沙旅游

长沙晚报记者 林森

2017年是公布和全面实施“十三五”旅游发展规划的开局之年。越发细分的市场让游客出游更加轻松惬意,游客对旅游体验感的日益注重也倒逼着行业不断变革升级。让我们用十个关键词,一起来回顾长沙旅游的2017年。

全域旅游

国务院总理李克强在2017年政府工作报告中明确提出,“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是全域旅游首次写入政府工作报告。2017年长沙成立了市全域旅游发展领导小组,召开了全市旅游发展大会、全域旅游工作推进会、全市推进旅游业与一二三产业融合发展工作会议等会议,下发了《长沙市委、市政府关于大力推进全域旅游实施意见》等文件,不断推进长沙旅游模式从“景点旅游”转变为“全域旅游”。2017年全域旅游战略深入实施,亮点纷呈,长沙更获评“2017年度最值得期待旅行目的地”。“快乐长沙·乡约四季”长沙乡村休闲旅游节全年精彩不断持续火热。2017年长沙初步统计接待游客13800万人次,实现旅游总收入1770亿元,同比增长10.8%和15.3%。

旅游扶贫

由国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门和单位共同制定并印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》显示,长沙市有33个村庄被列入全国乡村旅游扶贫重点村。长沙市旅游局党组书记、局长易冒认为,发展旅游是“最有尊严”的扶贫方式,未来将把旅游与精准扶贫结合,对全市贫困村的旅游资源进行重点规划,把旅游跟农业、工业、文化等有机结合。2017年长沙推进景区带村、公司+农户、合作社+农户等多种旅游扶贫模式,举办了首届“锦绣潇湘”乡村文旅创客大奖赛等系列活动,实现乡村旅游扶贫可持续发展。

厕所革命

2017年是厕所革命三年计划收官之年,全国已超额完成任务,厕所革命从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游战略,覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到全国370多个重点旅游城市。长沙连续两年被评为“全国厕所革命先进市”,在厕所革命的道路上一直坚持创新与突破。长沙市将制定《长沙市旅游公共服务体系建设新三年行动计划(2018-2020年)》,预计到2020年再新建或改扩建旅游厕所500座,重点突出乡村旅游区点、旅游扶贫重点村镇、旅游集散中心和A级景区等点位的厕所建设。

产业融合

旅游+工业、旅游+教育、旅游+康养、旅游+交通、旅游+体育……据统计,旅游业可辐射影响超过100个行业,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收7元;旅游投资每增加1元,可带动其他行业增加投资5元。一“融”俱荣,随着长沙旅游业与一二三产业跨界融合的步子越来越大、道路越来越宽,“一业兴百业旺”的多米诺效应逐步显现。2017年12月,长沙召开了推进旅游业与一二三产业融合发展工作会议,发布了2017年长沙市旅游业与一二三产业融合发展示范基地系列名单,对六大类共52个单位进行了授牌。

特色小镇

特色小镇是加快乡村振兴的催化剂和助推器。2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的小镇。截至目前,长沙有浏阳市大瑶镇、望城区乔口镇、宁乡市灰汤镇等3个特色小镇被列入“全国特色小镇”。2017年7月,长沙市委、市政府下发《关于加快培育发展特色小(城)镇的意见》,“十三五”期间,长沙将重点建成20个左右具有全国影响力的市级特色小(城)镇。把发展特色产业作为特色小(城)镇发展的核心,树立“互联网+”理念,培育产业“单项冠军”,打造创新创意、智能制造、商贸发展、人文旅游强镇。

乡村旅游节

“浪漫·踏春季”“嗨夏·青春季”“品秋·慢游季”“乐冬·养心季”……由长沙市政府主办,市旅游局、长沙晚报报业集团、各区县(市)政府共同承办的“快乐长沙·乡约四季”2017长沙乡村休闲旅游节贯穿全年,共举办了超百场乡村旅游系列活动,引爆长沙全域旅游“四季欢歌”。为打造乡村旅游新样板,长沙乡村休闲旅游节优秀项目评选同步启动,最终长沙县开慧镇、宁乡市黄材镇等入选“长沙十大最具魅力旅游乡村”,“文化麓山浪漫枫情”中国(长沙)第十一届麓山红枫节、第二届“长沙开福荷花季”等入选“十大最受欢迎乡村休闲旅游节会”。

自驾游

随着生活水平的不断提高和智慧旅游的快速发展,交通条件的不断改善,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的旅游方式,自驾旅游在2017年已成主流。越来越多旅游者通过旅游网站和手机客户端自助安排旅游行程,随时可以驾车来场“说走就走的旅行”。2017年国庆中秋长假期间,长沙16个纳入监测的景区日均接待自驾车辆15000台左右。长沙县开慧镇的慧润房车露营基地、浏阳大围山的树栖星之营、望城区白箬铺镇的快乐车行等众多房车露营基地,每逢周末和节假日人气爆棚。

民宿潮

民宿、客栈等非标准住宿在2017年成为了众多游客出游时的新选择。2017年10月1日起,我国第一部关于民宿的旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》已经正式实施,关于非标住宿的监管与标准正在逐步完善。随着全域旅游的兴起,在长沙周边也涌现了一大批特色乡间民宿,成为美丽乡村中一张张特色名片。长沙周边的特色民宿大致集中在几个区域:以开慧、金井、春华、果园四个镇为主的长沙县民宿群;以莲花镇为主的岳麓民宿群;以白箬铺镇光明村为主的望城民宿群;以夏铎铺石仑关为主的宁乡民宿群;以跳马为核心片区的雨花民宿规划区。

国际范

当选“东亚文化之都”、入选世界“媒体艺术之都”……2017年,长沙有多个国际化头衔加冕,长沙旅游也以开放的格局迈向国际化。长沙成功举办2017年中俄红色旅游合作交流系列活动以及“快乐长沙我的家——外国人眼中的长沙”主题活动,参加了“美丽中国—世界遗产”北美旅游推广活动和在德国柏林举办的“中国湖南旅游产品推介会”,接待了韩国济州西归浦市代表团、美国旅游推广局、澳大利亚旅游业界代表团等来长旅游考察推介。这些“走出去”和“引进来”的活动,极大地提升了长沙旅游的国际影响力和美誉度。

IP力量

IP原意指“知识产权”,慢慢引申为某一个品牌或事物独一无二的属性与标签。在旅游行业里,IP既是知识资产,也意味着辨识度与吸引力。千年书院是岳麓书院的IP,湖湘美食是坡子街的IP……IP时时刻刻影响着人们的出游决策。2017年,长沙新开了一大批乐园,它们都闪烁着新锐的IP光芒,中国首个周文化主题公园是炭河古城的IP,寓教于乐的青少年素质训练教育亲子乐园是贝卡小镇的IP,中南地区最大的造浪池是乐水魔方水世界的IP。众多资深或新锐的原创IP力量,正成为长沙旅游的助推器,让业态更多元,让游客体验感更强。

[责任编辑:易斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: