注册

“科幻女神”郝景芳携新书《人之彼岸》在长举行读者见面会


来源:梅溪书院

原标题:通过遥望AI世界,我们最应该去理解的,是广阔的宇宙,和我们内心深处的宝贵的地方。|郝景芳长沙读者见面会回顾通过遥望AI世界,我们最应该去理解的,是广阔的宇宙,和我们内心深处的宝贵的地方。&md

原标题:通过遥望AI世界,我们最应该去理解的,是广阔的宇宙,和我们内心深处的宝贵的地方。|郝景芳长沙读者见面会回顾

通过遥望AI世界,我们最应该去理解的,是广阔的宇宙,和我们内心深处的宝贵的地方。

——12月28日,郝景芳,长沙

2017年12月28日晚19点,曾因《北京折叠》获得科幻界最高奖项“雨果奖“的著名学者,科幻作家郝景芳携新书《人之彼岸》做客当当梅溪书店L3层展馆,在2017的年末,与众多喜爱科幻的湖南读者进行了深入的,具有多重现实意义的交流。

冬末的长沙并不温暖。小雨刚停,约定时间尚早,现场却已迅速聚集起数百名手捧新书的读者。

他们以热忱与真挚,等待着郝景芳的到来。

当晚7点,“科幻女神”郝景芳如约而至。

与此前在公众面前出现的形象一样,郝景芳温柔秀丽,脸上时时挂着甜美的微笑,并逻辑清晰地向读者娓娓道来当晚的演讲主题——人工智能时代,寻找人之彼岸。

人工智能与人类到底有什么区别?优缺点分别是什么?

超级人工智能离我们到底有多远?

人工智能的时代已经来临,我们该如何理解并在其中学会新的相处之道?

全长1小时有余的演讲中,郝景芳以重点明确的理论概括和生动丰富的案例讲述,引领读者由自己的新书出发,一一破解当下令人困惑及好奇的诸多问题。

现场,郝景芳经过高度提炼与前沿认知生发的分享给读者带来了多重干货,金句也随着演讲时间的向后流动频频涌现。

-金句摘录-

“人工智能的优点很多。人类有6层神经皮层来进行学习,但人工智能有上百个皮层。以讯飞输入法,癌症检测器等做比喻,人工智能可以通过大数据进行深度学习。但与此同时我们要认识到,人类不会因为学习了说话就不会走路,可以用某个领域就会指导另一个领域的发展,相互贯穿相互促进。从这个意义上来说,人类是通才。人工智能目前而言,只是某个特定领域的专家。”

“按照套路来做的创作,人工智能可以完成。比如电影预告片,诗歌,音乐,创作。但打动人心的创作,独一无二的创作,还是来自于对这个世界有着真正的观察理解与真实感触的科学家和艺术家们。 ”

"人真正能够超越人工智能的地方,就在于理解力和创造性思维。人工智能是缺少大局观和决策判断能力的。而人类对世界有着宏观的理解和认知。"

接下来的提问环节更将气氛推向当晚的高潮。

先后8位读者从自己的生活与思考角度出发,向郝景芳提出了精彩各异的问题。

-现场问答回顾-

问题1:是什么推动您一直在跨领域的学习?

回答:不同的学科其实也有很多相似的地方的。他们的组成元素都有一部分交集,我学习其它学科是源自于我一直在阅读很多课外书籍,兴趣使然。

问题2:我们在下一个时代,怎么帮助孩子去面对人工智能?

回答:保持自我学习能力。自我学习能力会让孩子能够自我决策、自我推动,我们无法确认20年以后哪些我们学习的东西哪些有用,哪些没用,随着孩子的成长,他会自己作出决定去学习什么才能真正帮助到他。

问题3:您刚才提到目前人工智能是做人们不想做不愿意做的事,但是现在有很多人都在做自己不想做的事,我希望听听您的解释。

回答:在未来,人类只会有很少一部分在从事重复性的工作,大多数都是从事创新性的工作。我们需要在工作的时候保持创新性思维,才能在未来不被淘汰。

问题4:您曾在书中描述了一种人工智能乌托邦形式的故事,您如何看待人工智能对马克思主义推动的作用?

回答:就算能够实现公有制等等,也一定会有内在缺陷,我认为在任何时候,人都会有所选择。

问题5:您写的《1984》这本书,您如何评价?书里有写到父亲,那父亲对您的影响是怎样的?

答:我本身虽然生于1984年,但书和我的生活是很不同的。我的父母是改革开放后第一代大学生,也没有出国的经历。书中写的几个小人物都是非常平凡的,但是都映射着背后的重大改革。我父亲对我的影响是因为他是一个学者,他喜欢做研究。我小的时候,就算家里来了很多人很热闹,他依然待在书房里读书。在专注读书这方面,他对我无论是在基因上还是生活中都是对我有影响的。

问题6:现如今,您除了写作之外,还对儿童教育有一定研究,“童行教育计划”备受关注。那您对儿童教育的模式有什么样的理解?

答:我们的童行计划是分为线上和线下的。线上会研发一些通识类的教程,比如听音频,也会做绘本,也在参考国外一些教材,让孩子们会自我学习,通过这种线上方式给孩子进行教育。

我不太拒绝孩子接触电子产品,但也要适可而止,让他们接触这些课程知识也可以开发他们的思维模式,线下的话就是开展夏令营,通过一些项目让孩子从中得到学习锻炼,让他们通过这样的方式获得课本上的知识,而不是直接跟书本学习。

以后我们可能还会开发一些周末活动,让他们在游戏中学习。对于线下活动可能会每年增加几个点,希望以后以每年扩张几个点的模式进行。

问题7:现在很多人的困惑,有很多人会追本溯源,您本身是学物理的,有时候您会不会

答:人生在世,就是要不同地切换视角。有时候在同一境界里会感到幸福,但有时也会困惑,所以这时候就需要跳出这个视角,能走得进去也出得来。

所以要慢慢地找到这种状态,这时候就能理解古人所说的,如果能把多层的东西融合的话,我相信你会获得更好的人生。

讲座环节以全场读者合影圆满落幕。之后的签名留念环节仍延续着的热情,读者纷纷表达对郝景芳的喜爱与支持。

正如《人之彼岸》书籍封面上的一句话:“人在此岸,AI在彼岸,对彼岸的遥望让我们观照此岸。”

2018即将到来。让我们从阅读《人之彼岸》开始,进一步理解人类与未来和世界之间的关系。

-END-

文中所有图片均由摄影师李哲提供,版权所有,转载请注明作者

感谢步步高即时播报,杨陈文娟对本文做出的贡献

《人之彼岸》独家签名版热销中

知名科幻作家、雨果奖得主郝景芳最新作品《人之彼岸》2017年11月正式上市。该书由中信出版集团策划发行。郝景芳在2016年获得雨果奖,是继刘慈欣后,第二位获得雨果奖的亚洲作家。

郝景芳被称为“最温情的女性科幻作家”,此次首度从文学跨界到科普,用人工智能的故事述说人类的独特之处。

《人之彼岸》不仅包括最新创作的六篇中短篇小说,还包括两篇解读人工智能的文章。故事围绕人与人工智能的纠葛展开,其设定的场景既包括离我们很近的人工智能产品,也包括预设的地球被万神殿操控的宏大场面。

未来20年,现有工作的一半左右都会被人工智能取代,那么,人工智能时代该如何学习才能不被淘汰?在全书的最后一篇,郝景芳做了详细探讨。

《人之彼岸》还得到了李开复、刘慈欣、沈南鹏、沈晓卫、苏中、刘宇昆等人的大力推荐,这些来自文学界、投资界、科技界的大咖都在阅读此书。

创新工场董事长兼CEO李开复特别作了推荐序,其中讲到:“探索科技进步对人类未来的影响,除了科学家,科幻作家永远是最前卫的思考者。”

《三体》作者刘慈欣这样评价道:“郝景芳一直在寻求突破自己。这本小说集包含了她很多思想性的追问,构造出的世界也有着对人类的关怀。”

何为人之彼岸,即人与人工智能彼此映照。人类站在时代长河边眺望,彼岸那熟悉的身影到底是机器,是AI,亦或是人类自身。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: