注册

年度盘点|2017那些时光·被湖南圈粉的歪果仁


来源:时刻新闻

弄潮“一带一路”,三湘大地开放崛起热度逼人,湖南的世界级朋友圈也正在构建。2017年,湖南完美输出,实力圈粉,吸引了无数国内外迷弟迷妹的目光。一草一木皆有情,成长于此的我们当有

弄潮“一带一路”,三湘大地开放崛起热度逼人,湖南的世界级朋友圈也正在构建。

2017年,湖南完美输出,实力圈粉,吸引了无数国内外迷弟迷妹的目光。

一草一木皆有情,成长于此的我们当有一万个热爱家乡的理由,那么,远在万里之遥的外国友人又是如何爱上湖南的?

买买买去高桥,这事罗马尼亚副总理都知道了

5月17日上午,罗马尼亚共和国副总理格拉切拉·加夫里列斯库女士莅临湖南高桥大市场,参观了位于高桥的罗马尼亚国际商品展示馆。

在详细了解展示馆的情况后,她对高桥大市场的发展大为赞赏。

副总理表示,会继续支持罗马尼亚国际商品展示馆,将其打造成两国商贸文化交流的重要窗口。

小编话外音:罗马尼亚副总理为高桥大市场鼓与呼,这位“带盐”人的腕可不是一般的大。

“芙蓉花”的盛开引来了英国安妮公主

7月7日,在湘访问的英国安妮公主百忙之中前往梅溪湖国际文化艺术中心,为这朵世界上最大的钢铁“芙蓉花”揭幕。

梅溪湖国际文化艺术中心是英国最伟大的建筑师之一扎哈·哈迪德生前最后的作品。

这也是安妮公主第一次到访湖南,她希望可以推动英国与湖南在文化、教育、社会事业以及野生动物保护等方面的深入合作。

小编话外音:yo yo切克闹!芙蓉花为你开,更多年轻貌美的公主你快到碗里来!

外媒看湖南:你在我眼中是最美

9月15日,湖南红网新媒体集团迎来了非洲10国36位知名媒体人。

这群“漂洋过海来看你”的媒体同行毫不吝惜对湖南的溢美之词。

埃塞俄比亚记者亚姆内·辛塔亚胡·塞夫说,他对湖南的印象非常好,湖南充满了智慧,媒体的工作也特别智慧,湖南桥梁通达、建筑高耸,美食也非常棒。

南苏丹主持人艾吉欧·马拉盟阿库埃·艾吉欧曾拜访过很多国家,但是中国对他来说更加美好,湖南是个非常适合居住和研修的地方。

这位媒体人见多识广“行过许多地方的桥,喝过许多种类的酒”却独独爱上了湖南的辣。

小编话外音:羽泉的《最美》很适合表达这位南苏丹老铁对湖南的仰慕之情——你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉。

想当“辣妹子”的埃及美女记者

10月19日,十九大湖南代表团媒体开放日。

红头巾、红衣、红裤,有着高挑身材的埃及美女馨玥成为了记者群中的焦点。

馨玥是迪拜中阿卫视驻华首席记者、主持人。

2011年参加“汉语桥”中文比赛与湖南结缘,此后多次来访。

湖南菜非常辣,湖南人很热情,这非常对她的胃口。馨玥说自己也是个“辣妹子”,她以后还会带着镜头去湖南,了解更多有关湖南的发展变化,并传递给千千万万的阿拉伯人民。

小编话外音:馨妹子,宋祖英老师的《辣妹子》会唱不?唱得不溜可不算正宗辣妹子啊。

误把“靖州”当“荆州” 德国小伙的奇妙之旅

十月的一则趣闻《“老外”坐错车误把靖州当荆州怀化铁警及时相助》在脸书和推特上引起热议。

德国游客菲利普从重庆准备去湖北荆州旅游,由于发音不准,在购买车票时念成了靖州,云里雾里的在湖南靖州下了车,靖州火车站派出所耐心进行了解释,还开车将他送至怀化高铁站,乘坐前往荆州的列车。

“中国警察真棒!”这名德国旅客向民警伸出大拇指。

小编话外音:有缘千里来相会,这也许是“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客”的德国版?

锦绣潇湘如此多娇,引八国媒体竞折腰

11月13日-19日,来自印度尼西亚、阿联酋、泰国、老挝、缅甸等8个国家的16名记者探访长沙、常德、张家界、湘西。

美不胜收的风景、厚重的湖湘文化、技法超群的湘绣技艺,都让这些外国记者啧啧称奇、眷恋不已,他们为湖南“疯狂打call”。

在常德桃花源景区,菲律宾《每日论坛报》的记者查理赞叹道,“席地而坐随手捡起一片叶子,创作灵感就会油然而生。”

小编话外音:不到潇湘岂有诗!匍匐在键盘前的万千小编们是不是都有去桃花源景区捡叶子的冲动?

挪威前卫生部长:我就是一个湖南人

2006年11月14日,霍博腾为益阳中心医院正门边上的约根·爱德文·倪尔生医生的半身像揭彩。

隔着千山万水,挪威前卫生部长达芬·霍博腾却向湖南深情表白:“我是一个湖南人!”

故事的小黄花开始于霍博腾的外曾外祖父——约根·爱德文·倪尔生。

19世纪末,他带着教会的资助和数年来艰苦的筹备,不远万里来到医疗匮乏的益阳创办了第一家现代意义上的医院,这所医院,就是如今的益阳市中心医院。一段百年情缘由此拉开了帷幕。

1999年,霍博腾首访益阳并担任“名誉院长”,任职挪威卫生部部长期间,霍博腾不顾攻击和讽刺,坚持把中医带入了挪威,并大力帮助中国在内的发展中国家提高免疫覆盖、完善健康体系。

小编话外音:对你爱爱爱不完,我可以天天月月年年到永远!这么热爱我大湖南的歪果仁可以再来一打么?

“老”“湘”情深,湖南有了第一家领事机构

老挝驻长沙总领事馆第一任领事:习通·维莱哈(陈美淇摄)

“我又来到了好兄弟家里。”12月23日,率团来湘出席开馆仪式的老挝外交部部长沙伦赛·贡玛西如是说。

“老”“湘”情深不是夸夸其谈,如今已有10余万湖南人在老挝经商、常住。目前,两地已经实现了飞机直航。

基于湖南与老挝日益密切的交流合作,去年9月,老挝外交部向中国外交部申请设立驻长沙总领事馆。这一申请得到了好客湖南的大力支持,今年12月23日,老挝驻长沙总领事馆就正式开馆了。

小编话外音:遵循湖南人民“勇闯天涯”的作风,可以预料,会有数不清的“好兄弟”到老挝一游。

时刻新闻记者丁晴整理报道

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: