注册

抢劫嫌犯改名换姓潜逃24年被捕称:早料到有这一天


来源:长沙晚报

长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 杨思)今年以来,浏阳市公安局深入推进追逃专项行动,加大对历年逃犯的抓捕力度,许多陈年逃犯相继落网。昨日,浏阳市公安局通报,潜逃24年的抢劫嫌犯钟某元也被抓获归案。潜逃

长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 杨思)今年以来,浏阳市公安局深入推进追逃专项行动,加大对历年逃犯的抓捕力度,许多陈年逃犯相继落网。昨日,浏阳市公安局通报,潜逃24年的抢劫嫌犯钟某元也被抓获归案。

潜逃

恶势力团伙骨干一逃就是24年

上世纪九十年代初,浏阳市杨花乡半边山地区发现金矿,掀起了一股采金热潮。当地滋生出了一个以张某连、邱某虎等人为首的恶势力团伙,他们纠集多人抢劫、盗窃、故意伤害等,罪行累累。浏阳县公安局摧毁了该犯罪团伙,为首的张某连、邱某虎等19人相继受到法律惩处。

而参与抢劫作案的团伙骨干成员钟某元(男,1972年出生,大瑶镇人)却望风潜逃,这一逃就是24年。

钟某元连夜潜逃到流动人口众多的广州市。为逃避打击,钟某元化名“黄建新”, 并通过非法渠道办理了假身份证,躲进广州市一家生产种植温室水稻所用塑料格子的工厂务工。1999年,钟某元结识了现在的妻子古某红后,他辞掉了厂里的工作,夫妻二人在广州市天河区摆路边摊卖麻辣烫,生育了两个女儿。2007年,钟某元在广东省中山市西区岐沙路租了一个门面,用妻子的身份证办理营业执照开了一家手机店。在潜逃的日子里,犯罪嫌疑人钟某元从不敢主动与家人联系。为了看望父母,24年中他偷偷回过浏阳4次,每次都是深夜回来,第二天天还没亮就走。

由于害怕身份暴露,生意场上的钟某元为人低调,不敢与人发生争执,不敢招惹是非,就连朋友邀请他加入中山市的湖南商会,钟某元予以拒绝。

抓捕

多次接触确定身份嫌犯束手就擒

24年来,浏阳公安刑侦民警换了一批又一批,案卷一届又一届地传交,但民警从未放弃过对钟某元的追捕。

为了将犯罪嫌疑人钟某元抓捕归案,今年浏阳市公安局将钟某元定为追逃行动的攻坚对象。在调查摸排工作中,一条线索引起了民警的重视,钟某元可能藏身广东中山。通过海量数据分析研判,民警确定了钟某元可能的落脚点。今年12月中旬,民警赴中山市找到了钟某元开的手机店。

24年过去了,逃犯的相貌发生了很大变化。为避免打草惊蛇,民警入店侦查,通过近距离的仔细观察和多次攀谈,确定该名店主就是犯罪嫌疑人钟某元。民警向钟某元表明了身份,并用浏阳口音问他:“知道为什么找你吗?”

“知道,知道,我早就料到会有这一天……”钟某元连连点头,束手就擒。这一天是12月19日。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: