注册

网上法院运行7个月处理案件1453起 直播庭审千余场


来源:湖南日报

原标题:信息化为审判工作插上科技“翅膀”网上法院随时“在线”湖南日报12月27日讯(记者 何淼玲 通讯员 曾妍 欧嘉剑)今天,省高级人民法院召开新闻发布

原标题:信息化为审判工作插上科技“翅膀”

网上法院随时“在线”

湖南日报12月27日讯(记者 何淼玲 通讯员 曾妍 欧嘉剑)今天,省高级人民法院召开新闻发布会,发布并演示了湖南法院信息化建设主要成果。

2017年,湖南法院围绕服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法四条主线,实现了全业务全流程网上办理、全程无纸化办公、全要素网上公开的技术开发,为审判能力和审判体系的现代化提供了强有力的科技支撑。

今年5月,湖南网上法院正式上线运行,为当事人和诉讼代理人提供网上立案、缴费、证据交换、阅卷、开庭、信访、电子送达等在线服务。从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解,均可在网上进行。截至12月21日,全省已有36家法院通过网上法院系统处理案件1453起。湖南法院在现有四大司法公开平台的基础上,与新浪网合作进行湖南庭审互联网直播1100余场。湖南法院司法拍卖依托淘宝网平台,实现从发布拍卖公告到竞价过程全程在互联网公开,探索引入了网络司法拍卖辅助机构引领看样、标的物信息疑问解答,实现了拍卖标的物价值最大化,维护了双方当事人合法权益。网络司法拍卖高受众率、高变现率、高溢价率及低成本、低投诉的优势得到社会广泛好评。

今年7月,湖南法院全面完成电子卷宗和电子档案系统部署,部分试点法院已实现电子卷宗实时扫描,随案同步生成,结案一键归档。省高院三个审判庭和部分中基层法院上线试运行了语音识别系统。该系统在普通话标准的情况下,语音识别准确率能够达到95%,大大减轻了书记员的工作量,平均缩短庭审时间20%~30%,笔录的记录率达到100%。

此外,湖南法院完成了执行案款管理系统建设,与省内19家银行或分支机构达成资金存管协议,审判执行系统和银行信息系统实现无缝对接。今年8月,减刑假释信息化办案平台正式投入运行,全省法院减刑、假释案件全面实现网络办案,构建了减刑假释案件监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督的新型办案模式。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: