注册

为期三天的凤凰苗族银饰服饰文化节落幕


来源:微湘西

10月30日晚,“中国▪凤凰第六届苗族银饰服饰文化节”在凤凰古城完美落幕,颁奖晚会在凤凰《边城》剧场举行。晚会为16个县市的苗族代表队颁发了获奖证书,微湘西全程直播。颁奖晚会1

10月30日晚,“中国▪凤凰第六届苗族银饰服饰文化节”在凤凰古城完美落幕,颁奖晚会在凤凰《边城》剧场举行。晚会为16个县市的苗族代表队颁发了获奖证书,微湘西全程直播。

颁奖晚会

10月30日晚,“中国▪凤凰第六届苗族银饰服饰文化节”颁奖晚会在凤凰古城《边城》剧场举行,晚会为16只参赛队伍颁发了获奖证书,各代表队也在舞台上为观众们献上了精彩的表演。

湘西州政协主席刘昌刚宣布活动闭幕

凤凰县委书记颜长文致辞

一等奖

都匀《黔南霓羽》

松桃《锦绣苗乡》

融水《风情坡会》

二等奖

榕江《古苗遗风、银秀美》

台江《盛装踩鼓舞》

靖州《花苗霓裳》

雷山《高山流水》

剑河《美丽剑河》

三等奖

黄平《云上飞歌》

花垣《苗乡赶歌》

兴文《吼当》

贞丰《我在贵州等你》

威信《太阳花》

吉首《苗族跳香舞》

三穗《三穗传统芦笙舞》

凤凰获得荣誉奖

中国凤凰苗族银饰服饰文化节,是湘西土家族苗族自治州州委、州政府为宣传推介湘西、弘扬民族传统文化、促进文化旅游融合发展、打造湘西文化名片的重要举措。也是展示苗族精美的银饰服饰文化的一个重要窗口。节日从10月28日至30日,为期3天。包括“百苗服饰展示”“百苗服装秀比赛”“苗族银饰服饰传承发展高峰论坛”等内容,共吸引来自广西、云南、贵州、四川、湖南等省区千余名苗族同胞参加。

各县市苗族代表队的精彩演出

晚会最后,所有代表队登台一起共舞的画面,也是非常的令人感动

苗族是一个分布广泛的国际性民族,其分三大方言,十八种土语,200多种原生态民族服饰,民族文化丰富多彩而地域特征明显。我县作为全国苗族大县之一,全县苗族人口24万多,占57.76%,民族文化保存完好。举办苗族银饰服饰节,就是为了充分利用全国各地苗族文化资源,弘扬民族民间传统优秀文化,把凤凰打造成全国民族文化旅游强县、民族团结大县,这对于促进民族地区经济文化建设、民族文化繁荣和民族团结进步示范工作都有着十分积极的意义。

回顾

10月28日-10月30日,第六届中国• 凤凰苗族银饰服饰文化节活动在凤凰古城隆重举办。来自云南、贵州、四川、湖南、广西等多个省份16个县市的苗族同胞们身着不同风格的苗族盛装,参与了活动。这不仅是一场视觉上的饕餮盛宴,更是不同地区苗族人民的一次文化交流。

开幕式

10月28日,2017第三届中国凤凰民俗摄影双年展、第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节两大节会活动在凤凰之窗文化旅游产业园开幕。

湖南省政协原副主席武吉海为双年展、文化节揭幕

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长杜金致辞

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长杜金在致辞中希望广大摄影人以本届中国凤凰民俗摄影双年展为契机,更加自觉、主动地深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,践行社会主义核心价值观,将中华优秀传统文化的精髓拍摄好、展示好,传播好。

湖南湘西自治州州委书记叶红专致辞

湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专致辞并介绍了本次活动的相关背景,“此次举办中国·凤凰民俗摄影双年展、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节,是湘西州委、州、政府为宣传推介湘西、弘扬民族传统文化、促进文化旅游融合发展、打造湘西文化名片的重要举措。希望借力此次活动充分发挥凤凰旅游龙头的辐射带动作用,进一步加快我州全域旅游发展。”

凤凰县县委书记颜长文发表讲话

凤凰县县委书记颜长文表示,中国·凤凰民俗摄影双年展、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节落户凤凰且长期举办,为凤凰古城文化注入了新的元素、新的前景。

中国·凤凰苗族银饰服饰文化节游行活动

10月29日,不同地区的苗族阿哥阿妹们身着花苗盛装,行走在凤凰古城,唱起悠扬婉转的歌鼟,登上舞台走秀,展示不同的苗族少数民族文化,获得阵阵掌声。

游行路线

路线:经南华门—S形金水桥—老营哨—跳岩—北门—东门—虹桥—沙湾—云桥,其中金水桥、北门(跳岩)、沙湾万寿宫、凤凰记忆四个地点为服装秀表演地点。

看图说话

第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节暨“金秋银装秀·百苗靓彩凤凰城”大型民俗活动,以凸显苗族银饰文化、服饰文化为主题,活态演绎苗族银饰、服饰等非物质文化遗产,再现了苗族文化的神秘性和可观性。

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: