注册

光影年轮­ 将“俗”进行到底


来源:中国摄影报

“第三届中国凤凰民俗摄影双年展”专题片(一)《中国摄影报》2017年10月13日“中国凤凰民俗摄影双年展”专版——主题阐述光影年

“第三届中国凤凰民俗摄影双年展”专题片(一)

《中国摄影报》2017年10月13日

“中国凤凰民俗摄影双年展”专版——

主题阐述

光影年轮­

将“俗”进行到底

“第三届中国凤凰民俗摄影双年展”

总策展人刘冻

每个人都是民俗文化的创造者、传承者,也是民俗文化的被教化与熏陶者。民俗是习得知识,需要有传衍的连续性,是一个地方文化的象征和信仰。民俗文化传承着我国优秀的民间文化,延续传统文化精神,增强广大群众的民族认同感的生动和富于人性的社会化。

这是一种自觉的传承,且具有原生态的特性,因此更具亲和力。摄影与民俗学实际上构成了一种双向互动和交流的关系,并有了一定的理论基石。从人类学的角度对有关摄影作品给予解读,凸显民间社会民俗形式的多样性与复杂性.从经济民俗的角度对摄影中的民俗文化进行挖掘,强调民俗的展示要内化为影像情节、内化为人的感情,也内化为人物的思维方式。

民众创造了民俗,民俗服务了民众,民俗摄影又以独特的手段,展现了民俗文化的形式,挖掘出了其根本内容。民俗的记忆就是留住乡愁,而民俗摄影就是这记忆的视觉文献。让我们用这独特的方式,来日益丰满和促进民俗影像学的诞生与成熟。

此次“2017年第三届中国凤凰民俗摄影双年展”目的只有一个,即服务于人们的生活需要。这一场场活态的民俗摄影文化视觉盛宴,就是要让中国传统文化“俗”起来“俗”个透,并将这些真正的“俗”文化进行到底。  

第三届中国凤凰民俗摄影双年展定于2017年10月28日在湖南凤凰古城开幕。由中国摄影家协会和湘西土家族苗族自治州人民政府主办,中国摄影报社、凤凰县人民政府承办的本次展览,将历时五天。展览汇聚了国内外的优秀民俗摄影作品和理论研究成果,其中包括展示湘西州文化传统、民俗风情的主题展“湘西文脉”单元,面向全国摄影人征集的国内外民俗主题摄影作品的报名展,“凤凰乡村游精品线路”VCR短视频展,另外还有学术研讨、摄影培训、纪录片播映、采风交流等活动内容。

秋天,对于辛勤的耕耘者来说,一定是一个收获的季节。在报名展单元,“我们”人本摄影创作团队有15人(25组/464幅)入选,可谓是洋洋洒洒、浩浩荡荡。在这25组作品中,摄影家们以各自独特的视角、深情地表达,呈现出来的作品涵盖了深厚的历史文化沉淀和千百年来不离不弃的人类生活习俗。

其中有表现以家族为单位的人世间生生不息、繁衍传承的《上谱》、有寄予人类最美好愿望的祈福活动的再现《石邮古傩》和《何林坊舞双龙》。

还有对古法技艺的传承与工匠精神的弘扬而进行长期跟踪拍摄的组照:《制伞》、《锁扣》、《撑起一片天》、《琴溪陶窑》和《雨巷里的油纸伞坊》

也不乏年节民俗类专题摄影作品:《蒸蒸日上》和《腊八粥》

少数民族特有的生活习俗和劳动技能,是民俗摄影的宝库。“我们”一次次奔赴少数民族生活的最前沿,同吃同住同生活,拍摄的作品呈现着各民族特有的情趣与特色,或震撼、或感怀、或崇敬。这里有《塔吉克刁羊》、《马邦》和《礁崖上的海女》。

民俗摄影作品中最常见的真情流淌就是身边的人和事。在我们的周遭,时时上演着人们对生活进行刻画的活报剧;沉淀下来的生活习俗和流变着的活态民风,是构成民俗事象的基本元素。《纳凉》、《接新娘》、《红墙下》和《打酱油》就是被诚实记录下来的最接地气、最值得追忆的身边事。

热爱民俗摄影的摄影家们,无论走在世界的哪一块土地,都是怀揣一颗悸动的心;哪怕遇到的是一道斜阳、抑或走过一个无名的街角,只要有人类生活的痕迹和气息,都会让他们充满感激而按下快门。

随着这些入展作品,“我们”如同接受检阅的阵列,走出南京,走向国家级的舞台。这是“我们”人本摄影创作集体的一次华丽亮相,同时也是“我们”每个创作个体参与的一次汇报演出。2017“我们”在凤凰面向全国摄影界人士,展示“我们”长期以来坚定执拗、默默前行而得来的收获,更以此来答谢“我们”的指导老师刘冻(扎西刘)的殚精竭力、衣钵相传的无私教授;同时,也期待着业界大家们对“我们”的关注、批评和指导。

当然,今天又只是“我们”的一个平凡的时间节点,明天则是更长远的开始,所有要去努力追求的一切,皆是因为“我们”是那么地热爱生活、热爱生活着的这个世界!

寻凤凰品民俗

刘冻

“2017年第三届中国凤凰民俗摄影双年展”将于2017年10月28日在湖南湘西凤凰古镇举行,此次还有“走进详细传统古村落”和“打造全域旅游:凤凰乡村游”两个强化人文和旅游的摄影主题展览。

凤凰从2012年举办第一届“中国凤凰民俗摄影双年展”以来,撩开了湘西的神秘面纱,让世人逐渐熟知,这对湘西的宣传与推介发挥着重要的作用。现在凤凰民俗摄影双年展已确立了打造中国“民俗摄影”主题品牌活动的重要地位,成为了一张湘西的文化名片。

“中国凤凰民俗摄影双年展”是中华优秀传统文化传承发展的一项务实工程,她大力弘扬了中华优秀传统文化,并通过文化软实力的增强,来更好地坚定文化自信,继续巩固和扩大凤凰民俗摄影双年展的成果。这里汇聚着国内外的优秀民俗摄影作品和理论研究成果,从而在文化本质上,积极推动和打造了湘西全域旅游事业和凤凰世界旅游目的地的建设,促进着世界的民俗走进湘西,同时也让湘西的民俗文化影响世界。

尤其是在此次大展的”湘西文脉“单元中,特别开辟了面向湘西摄影家及其他长期拍摄湘西题材的摄影家们的作品征集活动,为此将更深度的再现出以详细文化传统和民俗风情为主题的专题文化精品。从而彰显出湘西的摄影实力,显现凤凰民俗文化的底蕴,就是要大胆有力地推出湘西摄影的代表人物,挖掘出更多的湘西文化影像资源。

民俗文化只有更新才能得到有效和充足的发展,否则将慢慢淡出世间,渐渐沉入历史之底。随着社会的进步,市场的开放,旅游的时尚,人们已把可能濒临灭绝的传统文化当做了一种奢侈品,而真正的奢侈品是有灵魂的。

这种“中国制造”的文化奢侈品,要是能在传统的内容中找到一些新花样新亮点,让它既尊重传统又富有创新精神,这才能真正做到对文化的地推动和传播。然而,推动和传播更是一项实践性很强的工作。如何把湘西及凤凰的民俗旅游与文化传播紧密结合起来,从传播学的角度研究和探讨旅游之发展,这才是一个崭新的研究课题。

旅游者来到凤凰的目的是寻找刺激的民俗文化差异,也就是和自己日常生活习俗不尽相同的地方,并想取得在这千差万别文化要素中的共鸣处。他们往往会对恰似相近的民俗文化,进行一定程度的对比并干涉。

恰到好处地利用推广与传播,能让外界一下认知凤凰,同时也给凤凰文化走出本地提供了一个新文化的台阶。把凤凰风俗作为文化符号的一分子,跳出现有的“凤凰旅游圈”,用新的“凤凰文化身份”来推动整个文化的新构建、新演变和新拓展。

凤凰的民俗文化使人们对湘西一带独特的文化现象遗存的概括,是湘西大地上的民俗文化现象。随着历史的变迁,这些人在亦兵亦民的过程中繁衍生息,执着地属守各自世代相承的文化生活习俗。他们既执着地保留其先民们的文化个性,又在长期的耕作生活中,创造了自己的地域文明。

凤凰既有自己独立发展、不断丰富的历程,也有中原文化、江南文化的遗存;既有地域文化特点,又有中国传统文化的内涵,一方面,他们执着地保留着其先民们的文化个性,一方面,在长期的耕读生活中,他们又创造了自己的地域文化。要想把这些文化传播出去,除了正常的政府间的各类活动和旅游推广,还得进行有效的“文化煽情”。通过非常丰满的语言和非常感性的行为,并卓有成效地改变着这里的立体社会和精神人群。

用人艰辛的经历来调动人们的情绪,激发他们的情感,这就是煽情。旅游产业的发展,需要有效的“文化煽情”干预,如果煽情用得太烂了,就会很恶心。比如,台湾中部彰化县有个鹿港小镇,他们的宣传词是这样的:坐三轮车走过“童年时光”,你一定听过邓丽君唱的《小城故事》,歌中的小城就是鹿港小镇,罗大佑还伸着脖子唱“台北不是我的家”来怀念这个地方。

“凤凰文化”一旦利用了现代媒介的摄影手段,必须要向外来者推介这种表征着传统民俗的景象,这可能是传统民俗文化在现代媒介社会中所找到的一种生存方式,成为一种大众媒介化的“新民俗”。

既然是传播,就一定会产生效果,在旅游过程中,人际传播的效果是难以测量的。凤凰人对自己的文化要特别注重而自省,尽快使一些本已消失的民俗文化习俗复活起来,重新成为人们生活中不可或缺的一部分,成熟后再转向旅游和文化市场进而产生经济效益。还要依靠各种传播媒介,人际传播虽然是面对面的传播,但对于一些特殊的人际传播,尤其是不同文化背景的群族之间的跨文化传播,应该用一种特殊的媒介,将旅游地的差异文化表征、建构直译过来,把凤凰具有当地特点的特色文化、民俗活动,以及“新民俗”等等展示出来。

千百年的凤凰,千百年的故事,千百年的历史,千百年的沧桑。岁月悠悠,已过的文明早已成为线装的史书,时光倒流,百年前的风物在这里被定格。让凤凰人以其遗存的古风和鲜明的特色为世人所惊叹、震撼,也因此折射出它所演绎的全部文化内容与人本精神。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: