注册

古稀老人及时通知 500多位村民避开了泥石流


来源:湖南日报

古稀老人被授予“见义勇为英雄”38位见义勇为先进典型获表彰湖南日报12月5日讯(记者李国斌)古稀老人及时通知村民转移,让500多位村民避开了泥石流。今天召开的全省社会治安综合治

古稀老人被授予“见义勇为英雄”

38位见义勇为先进典型获表彰

湖南日报12月5日讯(记者李国斌)古稀老人及时通知村民转移,让500多位村民避开了泥石流。今天召开的全省社会治安综合治理工作会议上,古稀老人石元煌等38人被授予2016年度湖南省见义勇为英雄及先进个人。

已过古稀之年的石元煌,是湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇龙鼻嘴村村民、义务铁路护路员。2016年7月17日,古丈山洪暴发,龙鼻嘴村排己娄寨处在焦柳铁路龙鼻嘴2号隧道正下方200多米的位置。当日11时,看守工史许保发现该地段有山洪暴发前兆,正心急如焚的时候,石元煌也来到山上查看情况,史许保立即请他下山通知村民出门避险。

石元煌下山后匆匆找到龙鼻嘴村村主任石远忠。十几分钟后,他们动员全体村民走出屋子。就在这时,伴随一声巨响,隧道顶上的山体,变成一股巨大的泥石流向山下的寨子冲去。因为转移及时,寨里500多名村民无一伤亡。

据了解,2016年,全省各地涌现出一大批见义勇为的先进典型,他们在国家利益和人民生命财产安全受到威胁的关键时候,临危不惧,挺身而出,用无私无畏的英雄壮举谱写了一曲曲正义之歌。为表彰先进,弘扬正气,省政府决定授予石元煌2016年度“湖南省见义勇为英雄”荣誉称号(享受省级劳动模范待遇);追授向发乃、谢向雨、蒋东文等3人2016年度“湖南省见义勇为先进个人”荣誉称号,并追记一等功;授予刘小荣等34人2016年度“湖南省见义勇为先进个人”,并分别记一等功和二等功。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: