注册

张国立推荐:一定要来湖南省博物馆看国宝


来源:长沙晚报

央视《国家宝藏》前晚开播后获得不少好评。湖南省博物馆的皿方罍、辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶三件国宝也将在后续节目中与观众见面。在节目中担任001号讲解员的张国立告诉记者,一定要去新开馆的湘博

央视《国家宝藏》前晚开播后获得不少好评。湖南省博物馆的皿方罍、辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶三件国宝也将在后续节目中与观众见面。在节目中担任001号讲解员的张国立告诉记者,一定要去新开馆的湘博看看。  

《国家宝藏》是央视今年继《中国诗词大会》《朗读者》之后推出的又一档现象级文化类节目,且出手不凡。除故宫博物院外,还有8家首批中央地方共建国家级重点博物馆参与,湖南省博物馆也荣居其列。巧合的是,湘博新馆开馆不久节目即开播。总导演于蕾就向记者明言:“这样一档节目的初衷就是希望能够激活博物馆的资源,能够让更多的人走进博物馆。”  

于导的心血没有白费,张国立就因此对博物馆产生了浓厚的兴趣。要知道他之前可不像王刚、张铁林一样有收藏古玩的习惯。“说到这些国宝,其实我了解的不是很多,所以这个节目对于我也是一个学习的过程。”张国立还举到湘博皿方罍的例子,“之前都要做功课,如果不的话,你连那个名字都说不溜。”张国立直言,做完节目后,他的内心有一股冲动,“就是想着以后只要我去了那些地方,一定要去我录过的这九大博物馆,看看馆长们推荐的国宝。”(记者尹玮)

[责任编辑:向云]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: