注册

沪指3300点能不能坚守住?警惕游戏陷阱


来源:北京晚报

震荡阶段3300点能不能坚守住3300点附近,大盘又开始震荡。在这个位置,市场如何往下演绎,散户心里没底。市场到底是无情地跌破3300点位还是重新蓄势往上冲,还真难说清楚。从机构的判断来看,中长期市场

 震荡阶段3300点能不能坚守住

3300点附近,大盘又开始震荡。在这个位置,市场如何往下演绎,散户心里没底。市场到底是无情地跌破3300点位还是重新蓄势往上冲,还真难说清楚。从机构的判断来看,中长期市场或许没那么悲观,但短期或呈波动格局。

市场震荡散户心神不定

本月第一个交易日,沪深两市演绎“八二”行情,沪市收小红十字星,创业板收“阳包阴”。收盘沪指报3317点,涨0.01%;深成指报11013点,涨0.63%;创指报1804点,涨1.94%。国产芯片、网络安全和网络游戏等板块涨幅居前,高送转、银行和保险等板块跌幅居前。全天两市成交3877.1亿元,比上一个交易日的4030.3亿元减少了153.2亿元。

近来市场频繁震荡的走势也让散户心神不定。投资者小林就是其中一位,原来她今年的目标是小赚上一笔,但是由于没有及时收割,到手的一些小利润也被近来的跌幅吞噬,她不断地跟朋友感慨:“真是有花堪摘直须摘啊,涨得不多,跌得挺快!”小林在一个股友群里吐槽得到了不少股民的回应,有人给她打气说:“股市没有任何套牢你的理由,好好复一下盘,看看手中哪些股票该留,哪些该勇敢地割肉。”也有股民安慰她说:“目前的市场中,没有能走出连续上涨行情的板块,大家都一样。”也有人总结说,股市的赢家之道不是靠大盘,而是靠牛股和龙头,只有它们才能给你丰厚的盈利,“认真地分析一下手中的股票吧,看看是不是龙头?”

小林还心存疑问:“如今大盘又来到了3300点附近,这个时候真是有点慌。”不过一些固有判断,现在没必要恐慌,因为最恐慌的时候已经过去,现在就是震荡筑底的过程,要耐心等,等待缩量,“具体点位也没有必要太过在意,就算跌破3300点,下跌空间也没有多少,重点就是等缩量,因为这才是存量市场见阶段性底部的重要特征。”

警惕“高送转”的游戏陷阱

近来,一些上市公司利用“高送转”配合大股东减持、限售股解禁等,对市场造成了不良影响。对此证监会新闻发言人高莉12月1日表示,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴有内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

证监会表示,今年以来,针对上市公司“高送转”行为实施了系列监管工作:一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被我会采取行政监管措施;二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被我会行政处罚;三是研究完善“高送转”信息披露监管制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场的行为。一系列监管举措对市场违规行为起到了震慑作用,进一步遏制了“高送转”概念炒作。2017年半年度利润分配方案中实施“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降,监管成效显现。

下一步,证监会将继续深入贯彻落实党的十九大关于加强金融监管的部署要求,持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

行情或进入短期震荡阶段

3300点能不能坚守住?市场如何走?机构给出了各自的判断。民族证券判断称,近期A股震荡回调,市场分化格局加剧,在12月不确定因素增多的背景下,行情或进入短期震荡阶段,但阶段性不利因素不会影响中期上行趋势,在市场震荡和调整过程中,未来新热点也在酝酿。下一阶段,“业绩为王”主线仍将持续,同时,代表未来经济新动能的确定性成长品种更值得战略关注。该机构称,从市场方面来看,近期白马蓝筹股开始调整,有色、钢铁、煤炭等周期性板块逐步企稳反弹,机械、建材、房地产等中游品种涨势更大,市场热点逐步向二线蓝筹切换。而半导体芯片、5G、人工智能、消费电子等板块处于高波动的阶段,龙头股反复切换轮涨,科技蓝筹主线正逐步获得市场认同。总体来看,市场处于新旧热点切换的阶段。

不过国金证券称,临近年末,A股市场波动率将加大。因为从历史上看,年末行情演绎逃不开“两种走势”中的一种:有个新的板块带领市场指数突破新高;第二种情况是,没有新的板块异军突起,那么会导致抱团取暖的最后崩掉。由于对2018年经济看得相对较淡,且货币政策仍处于“货币中性”的格局;随着近期“金融、周期”等板块的异动,该机构对后续市场愈发转向偏谨慎。另外该机构提醒,跨年时点市场将迎解禁高峰,解禁规模逐月增加,12月及明年1月解禁规模合计约8600亿元。明年1月解禁压力进一步上升,共有172家公司解禁,解禁总规模为5670.31亿,是2018年解禁规模最大的月份,也是2016年以来单月解禁规模最大的月份。

这样的市场下,该关注什么板块?民族证券称,人工智能、集成电路产业、5G、物联网、新材料等确定性成长品种值得长期战略性关注。国金证券建议,在具体配置方面,维持对“大金融(银行、非银)”的推荐,适当转向“石油开采、生猪养殖、地产”等板块的配置;主题上,建议关注“海南区域规划、粤港澳大湾区、消费电子、新零售、5G”等。

本报记者于建

[责任编辑:姜潇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: