注册

SUV和轿车到底谁更安全?一个世纪大难题


来源:萌萌小汽车

是否很多人偏爱SUV?SUV 相比轿车有何优劣?在我们传统观念里,轿车是贴地跑,SUV是空中飘,高速时更容易侧翻。所以,早在20世纪90年代,汽车安全性测评机构IIHS(美国公路安全保险协会)发出过警

是否很多人偏爱SUV?SUV 相比轿车有何优劣?

在我们传统观念里,轿车是贴地跑,SUV是空中飘,高速时更容易侧翻。所以,早在20世纪90年代,汽车安全性测评机构IIHS(美国公路安全保险协会)发出过警告:发生事故时,SUV的死亡率高于轿车。

如今随着SUV轿车化底盘的普及与ESP(VSC或VSA)的广泛装配,降低了车辆在紧急转向或湿滑路面上的失控风险。从IIHS 2017年推出的死亡率报告看出,SUV死亡率比轿车低了大约50%!

报告显示,在各类事故中,SUV车型整体死亡率为21/100万,轿整体死亡率为39/100万。其中,在单车事故中,SUV死亡率为8/100万,轿车为15/100万;多车事故中,SUV死亡率为12/100万,而轿车为24/100万。数据表明:SUV热销并没有带来死亡人数的同步增长。而且,四驱SUV比两驱SUV更安全,豪华品牌比非豪华品牌更安全。

轿车迎撞SUV,跟自杀没啥区别

正面碰撞,由于保险杠高低的不同,SUV往往会压制住轿车,直接挤入驾驶舱。国外案例研究结论,即使轿车本身安全星级比SUV高,死亡率还是比SUV高4.5倍,如果安全星级高于轿车,轿车内人员死亡率会高10倍。所以,在发生正面碰撞时,绝大多数的死亡事故会降临在体积更小的车上,即使是与拥有同样重量的轿车相比。轿车低速追尾,SUV损失更小

低速追尾事故中,轿车直接怼在SUV的保险杠上,受到了N+10000点的伤害,而SUV补个漆完事……美国公路安全保险协会(IIHS)曾选取同品牌下的7组轿车和SUV,进行时速10英里(约16公里)的低速碰撞测试显示,“狭路相逢”往往都是重车胜。轿车追尾SUV,最后往往会造成发动机罩、冷却系统、挡泥板、保险杠罩以及前照灯等安全装置的过度损坏。有些情况下,碰撞还包括散热器、散热风扇的损坏引起的重大漏水。SUV翻车几率是轿车的9倍

说完SUV在遭遇碰撞时相比轿车的优势,看看劣势。对于未配备ESP的SUV,底盘高,在撞上固定障碍物时更易翻车,据之前美国高速公路安全管理局统计的数据显示,SUV翻车的几率是轿车的9倍,在高速的状态下,即使是平整路面,SUV也非常容易侧翻。在2012年前,美国高速公路安全管理局就已要求全部乘用车必须装备ESC电子防翻滚系统。总而言之,没有ESP的SUV,“下盘”不稳,翻车率增加,进而增加乘客死亡率。轿车、SUV哪个安全性高?

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: