注册

藏在大山深处的湘南古村 千年来风俗从未改变


来源:新湖南

也许,每个人内心深处都有一个归隐梦,向往世外桃源,向往男耕女织的平凡生活,不被世俗所扰,不必朝九晚五。但也就想想而已,许多人都觉得“世外桃源”只存在想象中。其实,你以为不可能有

也许,每个人内心深处都有一个归隐梦,向往世外桃源,向往男耕女织的平凡生活,不被世俗所扰,不必朝九晚五。但也就想想而已,许多人都觉得“世外桃源”只存在想象中。其实,你以为不可能有的世外桃源,却是这一神秘族群生来就拥有的。

这个地方是永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨,是一个保存完好的瑶族祖居地,有“世外桃源”之美誉。四周的高山形成了一道防御外来入侵的天然屏障。千百年来,勾蓝瑶胞过着与世无争、自给自足的生活。

走进勾蓝瑶村寨,仿佛置身于一个古老的世界。村庄、巷道、民居都在一片古香古色中。具有典型特色的瑶族民居,房屋墙体均用大土砖砌成,房屋四周飞檐翘角;檐饰彩绘或砖雕,点缀小型青石花格窗。

村里的主道两边分布着一个接一个的独立门楼,勾蓝瑶是按照姓氏集合聚居的,一个姓氏一个门楼。门楼与主干道垂直,有13条次干道,每个姓氏沿着主干道及次干道左右设置的小巷向后各自延伸布置住房,形成以血缘为主脉的居住格局。门楼上的锁环被时光打磨得锃亮,雕花的梁坊上承载着岁月的痕迹,世世代代的瑶家子民便是在这扇大门的一开一合之间静享着与世隔绝的世界。

关于勾蓝瑶的来历,清乾隆二十二年(公元1757年)上村鼎建戏台碑刻的记载是:“予祖昔居万山中,山勾联透漏,溪水伏流。”意指这里的“勾”是山与山之间的“勾结”,环环相扣。“蓝”指上村井水的颜色,这口井是兰溪河的源头。

据《勾蓝瑶人文志》记载:“溯余兰溪,自汉魏始居,经隋唐至元宋,有梅山、千家峒、青州、吉安等地各姓瑶民陆续迁入。”三个村子居住的人均系勾蓝瑶,人口有近3000人,至今延续了四十多代,历经一千多年,但村子的位置始终没有变,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。

兰溪勾蓝瑶寨有着原始质朴“洗泥节”,勾蓝瑶女“勾郎配”,1000年来从未改变。

“洗泥节”由来已久

旧时,勾蓝瑶人民的农田离村寨较远,农忙时节,男人住在田里盖起的牛庄屋。每年农历五月忙完春耕,男人可以洗净脚上的泥,回家歇上一阵,“洗泥节”正是瑶族群众庆祝夫妻团聚的节日。2012年,“洗泥节”习俗入选第三批湖南省非物质文化遗产名录。

勾蓝瑶女“勾郎配”

兰溪勾蓝瑶寨的瑶族妹子,能动能静,能文能武,唱歌特别好听。千百年来,勾蓝瑶有一句俚语:“好女不出石墙门”,意即好女不嫁出勾蓝瑶,多是女娶男嫁的招郎(入赘)成亲,因此许多人把“勾蓝瑶”误称为“勾郎瑶”。

勾蓝瑶的女子不裹脚,因为女子招郎成亲后,是家庭的一个主要劳力、家庭的主事者,与男子共同参与生产劳动。在勾蓝瑶,女人掌握经济收支计划权的家庭达到90%以上。

令人惊讶的是,男方入赘的“嫁妆”“仅仅需要四个鸡蛋而已,这就是所谓的“四个蛋子定终身。“四个蛋子”一般由男方母亲或媒妁带给女方家。如果女方家长接受了,便表示同意了这门亲事。当男子来到女家,若女方母亲搬出红板凳给他坐,便意味着丈母娘满意这个女婿,可以在女家留宿了,直到生子之后完婚。而在生子之后,男子若不满意在女家的生活,可以不负责任地“溜之大吉”。

[责任编辑:易斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: