注册

要打响店面口碑先交3000保证金 株洲17家商户被骗


来源:法制民生频道

原标题:要想打响店面口碑,先交3000保证金?17家商户受骗!消费者喜欢使用手机点餐或查看顾客对商户的评价,好评越多,商家信誉看来也越好,知名度也越高,当然这也是商家乐意的事。近日,有男子利用商家急于

原标题:要想打响店面口碑,先交3000保证金?17家商户受骗!消费者喜欢使用手机点餐或查看顾客对商户的评价,好评越多,商家信誉看来也越好,知名度也越高,当然这也是商家乐意的事。近日,有男子利用商家急于打响知名度的心理,拉他们入驻某知名网络平台,并向商家收取一户3000元的保证金。结果,钱到手,男子却失联了。

图片

沈女士在湖南工业大学附近开了一家轰趴馆,就在7月份,一名自称是某知名网络平台的男子找到她,提出可以让沈女士的店面进驻平台进行宣传,以提高知名度、增加客源。

图片

沈女士动心了,并向男子缴纳了3000元保证金。收到钱后,男子承诺,在15天之内,店面也将正式在平台上线。但让沈女士没想到的是,店铺并没有如期在平台上线,男子却联系不上了。沈女士十分懊恼,“一开始我们催他退钱,他总是今天推明天,明天推后天,过了一阵,人就联系不上了,不仅店面没上线,钱也没了。”

图片

不仅仅是沈女士一家,市区有10多家店面也遭遇了类似的情况。原来,男子使用的工作证很逼真,合同也伪造得有模有样,合同上还盖上了该网络平台的公章,这让很多商家深信不疑。

图片

今年7月到8月,警方陆续接到了十多起类似报案,所反映的情况大致相同。芦淞警方对案情进行梳理发现,受骗的基本上都是一些新店,其中包括咖啡馆,小吃店,轰趴馆等,他们都急于打响口碑,从而增加店面的知名度。

根据受害人的描述,宣称让他们能进驻平台的都是同一人,男子相貌,身份信息在警方掌握之中,警方迅速展开抓捕行动,并在天元区将犯罪嫌疑人刘某抓获。

图片

李某交代,自己正是通过一系列的优惠活动为抓手,然后吸引商户上平台,给予他们一定优惠活动,并帮助他们打响口碑。李某很熟悉流程,但实际上,他已经不是这家平台的员工,早几个月,他就已经离职。建设派出所民警罗城在侦查过程中发现,“李某离职之前确实也是干这个工作的,对流程也很熟悉,但他离职之后没交工作证,此时他还打着公司的幌子,收每个客户3000元的保证金。”

图片

不仅仅是工作证,李某所携带的合同公章通通都是自己伪造的,当然他也无法让商家们上平台宣传,根据统计,李某凭借这些伪造来的物件,总共骗了17家商户,涉案价值达5.1万元。骗来的钱,都用于自己日常花销。警方提醒,商户们在进行推广时,切不可大意,不可凭借简单的工作证就甄别对方的身份,应该主动致电对方公司进行求证。

图片

建设派出所民警罗城提醒广大商家,“一般正规的公司是不需要交保证金的,也不需要签这种纸制的所谓的协议书,商户可能不知情,以后碰到这种事一定要加以甄别。”目前,李某因涉嫌诈骗罪已经被警方刑事拘留。

(法制民生频道全媒体记者程焱卢志光通讯员谭力嘉张璐)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: