注册

乌兰宁乡调研:长沙要当好乡村振兴的排头兵


来源:湖南日报

湖南日报11月14日讯(记者 贺威)今天,省委副书记乌兰来到宁乡县,深入村庄、企业、农业产业园区,就深入学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略进行调研。她强调,学习贯彻党的十九大精神关键要做实,党的

湖南日报11月14日讯(记者 贺威)今天,省委副书记乌兰来到宁乡县,深入村庄、企业、农业产业园区,就深入学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略进行调研。她强调,学习贯彻党的十九大精神关键要做实,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,长沙作为省会城市,要推进城乡融合发展,率先实现全面小康,在实施乡村振兴战略中当好排头兵。省委常委、长沙市委书记胡衡华参加调研。

“从建设美丽乡村到实施乡村振兴战略,党中央把农业农村的发展摆到了更高位置,提出了更高要求。”在大成桥镇永盛村,乌兰与当地干部群众交流时说,长沙要发挥优势,率先解决贫困人口脱贫的问题,关键是要把产业发展起来,以工业化的理念推进农业现代化,做好小农户与现代农业发展的对接,不断拓宽农民增收渠道。

初冬的湘都生态农业园依旧绿意盎然,果蔬采摘、亲子乐园、花猪秀等项目吸引了许多市民来此体验观光。附近农户“搭车”兴办餐饮、民宿等服务业,每年收入增加几万元。“白天在农业园上班,晚上在自家当老板,客人多哦。”村民刘小平高兴地说。乌兰说,党的十九大提出促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。长沙周边农村要围绕市民多样生活需求,发展集种养加工商贸一体的多功能农业,为全省现代农业发展作出示范。

加加食品厂区酱香扑鼻,工人们忙碌不停。乌兰走进企业生产车间,边参观边与企业负责人交流。她说,乡村振兴要突出发挥农产品加工龙头企业的带动作用,着眼于带动本地特色产业的发展、带动当地农民增收,挖掘优势资源,打响“湘字号”品牌,把企业做大做强。

在湖南粮食集团宁乡产业园金健速冻食品公司,乌兰关切地询问企业的物流、包装等相关配套产业情况。她指出,建设食品产业园要借鉴外地打造食品产业集群的好经验,紧紧围绕食品主业招商引商,拉长产业链条,完善物流等基础设施和配套服务,保护好农民和企业的积极性,推动食品产业集群集聚发展。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: