注册

湘西这座千年古镇神秘习俗:女人喝酒男人喝茶


来源:湖南好好玩

(原标题:女人喝酒男人喝茶!湘西这座千年古镇的神秘习俗你听过吗)说起湘西,可能你最先想到的就是凤凰古城,但如果需寻得一些宁静,安放躁动的情绪那就来浦市古镇吧!浦市古镇,是中国历史文化名镇。位于湘西泸溪

(原标题:女人喝酒男人喝茶!湘西这座千年古镇的神秘习俗你听过吗)

说起湘西,可能你最先想到的就是凤凰古城,但如果需寻得一些宁静,安放躁动的情绪那就来浦市古镇吧!

浦市古镇,是中国历史文化名镇。位于湘西泸溪县南部,沅江中游西岸。是2000多年来中国大西南物质集散的重要商埠享有“湘西四大古镇之首”的美誉。其后山的高山坪古驿道是中国南方“水上丝绸之路”的重要通道,现存40余里长的古驿道是全国迄今保护最完好的古驿道之一。

2010年7月被列为国家历史文化名镇,2016年4月被评为国家4A级旅游景区。当地文化习俗丰富独特,商贸古街、巷弄作坊等古建筑甚多。

来来来!好玩君今天就带来走进浦市,了解这个历史悠久,充满着古韵的地方。

(吉家大院)“北有乔家大院,南有吉家大院”、“吉家大院堪比乔家大院”。吉家大院位于上正街,总体平面呈长方形,属吉家(三兄弟)三重院的第(四弟)四重院子。据文物部门考证,是清代同治年间的建筑哦!

院落前面是四开间门面商铺,由砖木筑成,进深五十八米,屋内由“三井三堂十二房”构成。门额以高浮雕手法刻有“家约清风”等吉祥语,两端刻有荷花、香草,周边饰几何图案……精细入微,栩栩如生。

吉家三重院

吉家三重院子是由三座窨子屋并列的组合式建筑,分别属于嘉庆、道光、咸丰年间的建筑。当地人曾这样描述吉家:“田连大院三座半,门望一千八百担”。昭示吉家的殷实富有和家兴财旺,好玩君进去感受了下有钱人的家,顺便沾了沾吉家的财气。

万寿宫

位于浦市古镇河街,是一座三进庭院式会馆建筑,原为江西客商会馆,又称豫章馆,是当年浦市十三座会馆中最大,也是目前仅存的会馆,享有“中国戏剧活化石”之称的辰河高腔的传唱地。

始建于明初,现有建筑为清光年间遗存,整座建筑古朴雄伟,河边还有一段古城墙,来此一定要去看看这栋古建筑。

“青莲世第”

该建筑始建于清中期,为浦市湾里李氏家族所修建。“青莲”,有纪念李白大诗人之含义。又因在佛教中,“青莲”,又有清正廉明之喻。

历时一年的整修,这座古老的院落焕发出青春的光彩,并正式命名为“青莲世第茶书院”。

这也是湘西州首家集茶道、茶膳、书吧、文化沙龙为一体的茶书院。到青莲世第,品一品千年浓茶,可除身体之燥。

国民党陆军监狱旧址

位于浦市镇吉家头。一九三八年元月,监狱由国民党三十二旅从桃源陬市护送到浦市的吉家祠堂和天后宫,并更名为“国民党中央联合军人监狱”。

一九四六年,由浦市迁移长沙朗梨市的斑竹塘。从抗日战争爆发到结束,这些将士们在浦市呆了9年之久。

除了古建筑

在铺市还有独一份的人文

600多年的独特艺术戏种,辰河高腔,让人深深地沉醉。

特有习俗- 女人喝酒,男人喝茶

浦市的茶文化虽不拘泥于礼数,但更具民间特色,纵情豁达。这里的茶馆业从明清一直延续到现在,经久不衰。当地人也秉承了古人闲适,从容,安贫乐道的生活态度。

这里没有大的超市,没有切片装的西瓜,小商贩蹬着简陋的三轮车,拖着一车的小物件沿街叫卖。

平日的街道有些安静,只有三三两两的行人,或许因为太过真实,这里的人物不美不俊,但是却动人心弦。

买卖没有太多的功利,反而让人觉得很有生活气息。茶坊里几位老爷爷坐在一块儿喝茶聊天,那轻轻扇动的蒲扇悄悄唤醒我们的记忆。

每一位老人在镜头下都富有张力,岁月在他们脸上留下深深的沟壑,饮一杯茶,这就是生活里的美好。

在古镇里,会经常看到当地人在家门口聊天,她们十分喜欢笑,她们说话很大声。好玩君喜欢她们的自然,喜欢在平淡中怒放的生命。

闭塞的交通让浦市得以保留他最初的古朴。行走其中,当民间艺人拉起二胡,耳畔似乎响起了一段缠绵的悲歌。

这里

抚慰得了灵魂的躁动

感悟得到生命的存在

体会得到时光的永恒

湘西最被忽视

但最值得一去的古镇

累了,走不动了

去浦市看看吧

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: