注册

正源学校米粉厂涉无证生产、大米发黄,执法为何上演“全武行”?


来源:经视大调查

11月9日,耒阳市综合执法局的执法人员前往当地私立学校正源学校食堂执法,因为该学校的米粉厂被人举报涉嫌无证生产,而且大米发黄,疑似陈化米。当执法人员准备查封该学校的米粉厂时,却发生了意外一幕。执法人员

此前报道:耒阳:城管查封米粉与师生起冲突 双方均有人受伤

11月9日,耒阳市综合执法局的执法人员前往当地私立学校正源学校食堂执法,因为该学校的米粉厂被人举报涉嫌无证生产,而且大米发黄,疑似陈化米。当执法人员准备查封该学校的米粉厂时,却发生了意外一幕。执法人员与学校职工发生了冲突...

这是在网上热传的所谓现场画面,身着制服的是耒阳市综合执法局的执法人员。现场已经拉起了警戒线,一名白衣男子站在警戒线内,与执法人员发生冲突。

当时,耒阳市综合执法局执法人员正在“正源学校”执法,准备查封校内涉嫌无证生产的米粉厂。那么,一次正常的执法行动,怎么会引发冲突呢?记者首先来到耒阳市正源学校了解情况。

记者来到正源学校校长办公室发现,校长等负责人并没有在办公室内,校长助理李女士向记者讲述了当时的过程。

那么,究竟是什么样的执法?校方怎么没有选择配合,而是让场面失控了呢?

李女士称,当时相关的管理人员并没有在现场,所以没能处置及时。现在已经将情况反映至上级部门,校方也在积极配合事件的处理,相关的处理结果仍在等待当中。

那么,针对此事究竟是怎么发生的,随后,记者又马上赶往耒阳市综合执法局了解情况,执法局向经视大调查独家公布了当时执法记录仪拍摄的全过程。

综合执法局工作人员介绍,当时赶往正源学校进行查处时,学校并不配合。在不断寻找和联系之下,校方负责人却一直没有出现。

执法人员声称,他们在沟通过程中,还有工作人员场面阻拦。就在此时,这名工作人员甚至跑到执法人员面前阻拦。

在久等无果的情况下,执法人员调来切割机,对米粉厂大门强行切割.随后,执法人员开始进入米粉厂,对米粉生产厂的相关设备以及原来进行查封,并开始疏散围观的工作人员。

执法人员表示,面对执法,学校并没有相关的负责人员进行接洽,人找不到,电话也不接,还有个别校方工作人员不理解甚至阻碍执法,在这种情况下,他们才只得采取强制措施。随后,执法人员在现场也的确发现了发黄的大米,且米粉的生产环境极差,执法人员对设备及原料依法暂扣。

执法人员首先发现现场有数十袋用于非法生产米粉的大米,这些大米看上去泛黄,疑似陈米,而在米粉生产车间,一堆堆已经生产出来的米粉被随意放在角落,卫生条件令人堪忧。

现场环境污浊不堪,米粉被随意摆放在三处,且直接接触到了墙面,而黑面也呈现黑漆漆的一片,如此环境出现在学校食堂,是在令人堪忧。随后,执法人员开始对米粉的生产设备进行拆除,扣押。

而查扣的涉事大米,耒阳市综合执法局已将样品送往专业检测部门进行检测,确认是否存在霉菌超标的现象。相关执法人员称,在正源学校遭遇抗法的情况并非第一次发生。

目前,耒阳市政府针对此次执法行动已经成立专门的调查小组,针对执法行动以及执法处置方法进行调查。有关调查组的调查结论,我们还将进一步关注报道。

调查君碎碎念:

其实,这场执法行动的本意,就是为了保卫全校师生的食品安全,毕竟耒阳正源学校作为一所超大规模的学校,师生众多,在食品安全方面不能有丝毫闪失,因此,也应该积极主动配合执法部门,接受监督。双方如果都能站在老师和学生的健康角度考虑问题,就不会演变成一场冲突。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: