注册

湘乡一官员以“投资”为幌敛财 贪念让他沦为阶下囚


来源:湘潭在线

湘潭在线11月13日讯(湘潭日报社全媒体记者谷桔通讯员田晓)湘乡的李某某今年54岁,曾经在湘乡市多个乡镇和街道先后担任“一把手”,因实权在握而受人尊重。不过,就由于一个&ldq

湘潭在线11月13日讯(湘潭日报社全媒体记者谷桔通讯员田晓)湘乡的李某某今年54岁,曾经在湘乡市多个乡镇和街道先后担任“一把手”,因实权在握而受人尊重。不过,就由于一个“贪”字他身陷囹圄,原本幸福美满的家庭、稳定的事业都化为泡影。

私家别墅,大家来“筹建”

2007年,时任某街道办事处主任的李某某想在农村建一栋别墅,还特意请了风水先生选了一块依山傍水的“风水宝地”,并将别墅命名为“阳光山庄”。这个消息很快就在当地传开了。

“听说你们在建材方面做得比较好,我自己也有一个阳光山庄要建,小刘你有什么好的建议?”李某某对建材商抛出了“橄榄枝”。对方立刻表示,“您放心,李书记对我们帮助这么大,阳光山庄的事情就包在我们身上了。”

这并不是个例,辖区内各行业的老板、街道办事处和村(居)两委的干部,纷纷各显神通、投之以礼。李某某的下属孙某来了,负责别墅的门窗;个体户吴某来了,送来了100棵桂花树;村干部谢某过来拜访,送来一吨鱼放到李某某家的鱼塘里……就在阳光山庄即将修建完工时,李某某想在别墅门口竖两头石狮子。得知某医院要搬迁到他管理的辖区,且医院门口正好有两头石狮子后,他又打电话给医院负责人表明意图。

就这样,对于他人所送的财物,李某某从一开始略有犹豫,到后来照单全收,再到主动向管理对象索取财物,只要是他想要的,就要想尽办法弄过来。李某某深知“游戏规则”,凡是给他送礼的,在工作中都是不遗余力地支持,一些人也纷纷迎合他的胃口。在修建阳光山庄过程中,李某某除了收受和索取建材和实物以外,还大肆收受其管理对象以贺礼名义所送的现金共计数十万元。

以“投资”为幌,敛财买房

2009年,李某某的儿子大学毕业后到中建某局上海分公司工作,之后又与同单位的孙某相识相恋,于是有了在上海买房安家的想法。当时上海的房屋均价每平米超过了2万,买个100平米的房子至少得200万。为了凑齐房款,李某某想到了一个以投资为名变相捞取巨额好处费的歪主意。

当时,李某某所管辖区内房地产开发如火如荼,征拆工作又是房地产开发的重中之重。而李某某除了担任某街道办事处的党工委书记,还身兼湘乡市某重点项目建设领导小组专职副组长、湘乡市某区域建设指挥部副指挥长等职务,虽然官不大,但行使的权力却是实实在在的。于是,李某某选中了两家实力雄厚、出手阔绰的开发商老板李总和黄总,并将自己的房产到银行抵押贷款,然后“投资”这两家房地产项目。两年后,无论项目盈亏,都要拿回本金,还要坐收月息4分—5分的“红利”。考虑到自己多个房地产项目在李某某所管辖区内,征拆工作有求于他。房子如果拆不动,财务成本数以万计,比较一下还是李某某这笔账比较划算,于是都答应了。两年后,李某某如愿以偿拿到了270多万元的“红利”。

因贪字沦为阶下囚

法网恢恢,疏而不漏。李某某的行为十分猖獗,他很快便收到了组织对他的“两规”决定书。

据组织审查及检察机关侦查查明,2007年至2012年,李某某利用其先后担任某街道办事处党委书记、湘乡市某重点项目建设领导小组专职副组长、湘乡市某区域建设指挥部副指挥长等职务便利,在征地拆迁、工程建设、工作调动安排等方面为他人谋取利益,收受或索取李某某、王某某、王某某等人所送财物共计200多万元。

2016年8月,湘潭市中级人民法院对本案作出终审判决,李某某因犯受贿罪和挪用公款罪被判处有期徒刑十一年。

[责任编辑:袁彧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: