注册

吴晓波:中国“新匠人”的出现源于时代的呼唤


来源:中新网

中新网杭州11月9日电(胡亦心)“一个人不可能每天都活在手机里,需要一个真实的交互的物理空间,匠人是最有温度的东西,所以我们的好日子才刚刚开始。”11月8日,财经作家吴晓波在&

图为吴晓波在现场。供图

中新网杭州11月9日电(胡亦心)“一个人不可能每天都活在手机里,需要一个真实的交互的物理空间,匠人是最有温度的东西,所以我们的好日子才刚刚开始。”11月8日,财经作家吴晓波在“100颗跳动的匠心”——吴晓波频道·百匠大集年度主题日上表示,将助力中国新匠人的转型之路,让他们从有匠心到拥有匠能。

据介绍,百匠大集是吴晓波频道于2016年年底发起,由瑞士腕表品牌宝珀作为共同发起人,一起寻找当代中国顶级的新工匠,使他们站上消费升级的风口,打造集传播、电商、培训、社群于一体的工匠平台,让工匠精神真正助推制造业转型升级。

  “新匠人”源于时代的呼唤

“管仲变法的时候划分了士农工商,也因此,中国是全世界最早进行专业化分工的国家。”吴晓波介绍道,我们祖先在工匠方面的良好传承,也是华夏文明独树一帜的原因。

然而,西方发动的工业革命,使商品变成一个大规模标准化生产的过程,这对工匠经济和农耕文明造成了巨大冲击,吴晓波表示,“当中国开始进入现代化的时候,第一批被干掉的就是匠人,传承了2000多年的工匠精神也被工业文明冲垮了。”

“全世界都在欢迎中国的产品,但是也在诟病中国产品质量不够好,缺乏创意、设计、内涵和故事,不能够激发人内心的愉悦和喜欢。”复旦大学管理学院院长陆雄文说,“这是因为在快速工业化过程中,很多人失去了耐心,失去了对生活内涵的真谛。”

陆雄文表示,我们一起来宣扬匠人精神,赞美匠人手艺的时候,也是唤醒自己内心对生活的追求。“匠人的本质是要把自己的喜欢给更多的人分享,如果大家都有这样的用心和耐心,那我们生活的品质一定会越来越好。”

我们今天为什么要搞百匠大集,为什么要开始做非标的产品呢?吴晓波表示,这是因为中国进入了新的时期,迎来了消费升级、中产崛起,“中国有2.3亿的人在想这件事:需要找到跟我的身份、价值观、审美符合的东西。”

“今天大家坐在这里不是偶然现象,我们是被呼唤出来的,没有消费者的买单我们今天不会来到这里。”吴晓波一再强调,有了消费者的支持,中国人有机会花20年到30年诞生一批有中国元素的品牌,而这个需要“新匠人”来实现。

“今天的新匠人并不是对祖宗的膜拜,新审美、新技艺、新链接,这三个东西代表着新的匠人的出现”。在吴晓波的定义中,“新匠人”要有被8090后买账的新审美,对祖宗突破和叛逆的新技艺,以及借助互联网和全世界沟通的新链接。

匠人的优势在于匠心和情怀,然而商业和市场的推广需要匠人成为一个企业家,懂得管理和战略。吴晓波表示,“我们在思考,我们有没有可以通过培训养成的方式帮助大家有一个小小的进步?这也是百匠大集的由来。”

  传承要讲好品牌“故事”

“今天新的匠人是在传承老的匠人的精神的基础上,来构建现在我们传统文化的丰碑。”《新周刊》创始人孙冕表示,我们中华民族文化传统的丰碑就是靠每一个匠人一砖一瓦构建而成。

我们今天要学习如何使自己的品牌能传承下去,如何能使自己的品牌走向世界,宝珀中国区副总裁廖昱表示,“今天我们来到这里的目的,是为了看到更多的在座的工匠成为更好的企业家,一个品牌更好的管理者。”

ARKGroup联合创始人、ARK创新咨询CEO滕磊表示,消费升级,表面上是买更贵更好的东西,实际上需要的是精神上的满足,要去理解客户深层次的要求,比如可乐瓶身上的流行语,“让这个产品有了温度,可乐就不单单是可乐了。”

廖昱以宝珀品牌282年传承为例,强调品牌故事的重要性,“当一个工匠想说清楚自己品牌的时候,一定要精心打造自己的品牌故事,这个品牌故事将会伴随着你的品牌走过很多年。”

在活动中,吴晓波频道·百匠大集和腾讯社交广告共同开启了“匠心守护基金”计划。据介绍,腾讯社交广告将拿出1000万匠心基金,帮助匠人品牌在腾讯社交平台进行广告投放,希望通过腾讯社交广告的数据洞察能力,精准触达到匠人品牌的目标用户,提高销售转化率,让美好的品牌迸发更加巨大的商业价值。

腾讯社交广告直营电商负责人曹琪表示,技术进步能帮你找到精准的用户,但只有挖掘到了用户的需求才能真正推动消费升级,“故事怎样找到用户,谁来讲,是这个步骤里最困难的部分。我们认为匠人电商最走心的故事要自己讲,这样才能直接触达用户。”

在主题日活动现场,吴晓波首次公开发布并揭晓了“百匠榜”第一批上榜匠人榜单。

据介绍,“百匠榜”是吴晓波频道·百匠大集联合复旦管理学院在2017年重磅推出的一款数据分析产品,通过“个人价值、市场价值、产业价值和文化价值”四个维度,对匠人的品牌价值进行量化评估。只有符合“品牌人格化、年销售200万到5亿内、符合消费升级的需求、非大规模标准化生产”四个标准的匠人,才能称之为中国新匠人。

“这是从商业模式和大数据的意义上,开发的中国的第一个新匠人评价指数。”吴晓波说,在新技术和新消费群体的支持下,中国的匠人将迎来最好的时代。(完)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: