注册

13年挪用资金8000万 沅江财政局一官员被移送司法


来源:

本报长沙讯 2003年底至2016年3月,在担任沅江市财政局核算中心主任、国库集中支付局局长期间,黄道生利用手中的权力,伙同单位出纳游萍(已另案查处)、司机尹国荣(已另案查处)等人,13年间累计挪用核

本报长沙讯 2003年底至2016年3月,在担任沅江市财政局核算中心主任、国库集中支付局局长期间,黄道生利用手中的权力,伙同单位出纳游萍(已另案查处)、司机尹国荣(已另案查处)等人,13年间累计挪用核算中心代管的财政资金8000万元。今年3月黄道生被开除党籍,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

2001年,沅江市全面实行会计核算制度,各核算单位和财政专户资金归集到核算中心资金专户中,由其统一代管。专户上的庞大资金令银行的部分工作人员垂涎,黄道生自然成为了“围猎”对象。2009年至2015年12月,黄道生安排游萍多次开具支票,将中心代管的资金私存到7名工作人员的31个账户内,公款私存资金6亿元。他这样做的目的是帮助银行的熟人揽储,他因此也收到银行人员送来的红包共计2.7万元。

此外,黄道生还打着利用财政资金投资理财为单位创收的幌子,违规挪用为同事谋利,其个人从中分得2万余元。

从2003年起,黄道生开始全面负责核算中心工作,也成为了各路亲朋好友争相求助的对象。黄道生的哥哥黄业和投资经商,每当资金紧张时,就要黄道生向核算中心借款,从最开始的1万、5万、10万到100万、200万、400万……金额越来越大。

从一开始亲自写借条,亲自找人签字盖章走流程,借用“政府应急资金”名义转账到他人账号再交给哥哥,发展到直接交代单位工作人员转款给哥哥,到最后黄业和直接找中心出纳、司机,从他们公款私存的揽储资金里借公款。

黄道生为帮助大弟黄业尤投资,挪用公款500万元,并从私存揽储资金中挪用公款300万元为其抵押银行贷款270万元。黄道生还与其二弟黄业梅等人合伙造船,从私存揽储资金中挪用500万元抵押银行贷款450万元,为帮朋友胡某某和徐某经商,先后挪用公款40万元。

2015年底,因年龄面临退线,黄道生开始害怕,考虑如何隐瞒挪用巨额资金且不能归还的事实。他吩咐游萍,把银行存款日记账里记载的个人借款账换成扶贫资金借款账,企图掩盖违规挪用财政资金的事实。

经举报,黄道生等人的违纪违法行为终于东窗事发,等待他们的将是法律的惩处。          

记者王欢

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: